经济学永远不可能成为自然科学,因此很多问题也永远不会有标准答案,只能靠时间慢慢来验证。

“预测”源于人类对安全的本能需要和对未来不确定性的焦虑,现今却成为复杂经济学平民化后的“显学”。各路经济学人扮演着或先知或占星术者的角色,为芸芸众生指点迷津。北方网财经频道在耐心关注了十三年全球经济运行和微观市场变化后惊人地发现:一系列主流预测和市场共识正在陷入误区,甚至变成与现实严重背离的宏观“谎言”。我们衷心希望,这些“错误预测”源于学者的认知狭隘而非利益代言,否则其心可诛。

敝频道的忠实读者,大多是赚钱不易的升斗小民,一旦盲从,就血本无归。故编者发偌大愿力,在汗牛充栋的故纸堆中搜集旧时“错判”,并与现今对照,直斥其非。希望读者在识别和参悟这些“错误”的同时,能够放下浮躁、认清现实并读懂形势。

1. “2008年中国股市牛市格局不会改变,应当是慢牛行情”——2008年1月12日 新浪财经

2008年1月,曹凤岐在参加某论坛时表示,2008年中国股市牛市格局不会改变,但是应当是慢牛行情。他认为,2008年最根本的是宏观经济还会稳定发展,这是中国股市好的前提,因为股市已经是经济的晴雨表。同时,在资本市场改革方面,已经做了很多工作,这也是股市本身会好的基础。

2. “中国股市2010年的走向比2009年可能还会好”——2010年1月9日 腾讯财经

曹凤岐在2009年初参加某论坛时表示,2009年在经济非常困难的情况下,股市也走得不错。在这种情况下,没有理由认为2010年中国股市会不好。因此,2010年中国股市走向比2009年可能还会好,并且整个资本市场还有很大的机会。

1. 如下图所示,用“一泻千里”来形容2008年A股走势并不为过,年内最高点出现在1月14日,此后就一路“坐滑梯”,12月31日收于1817.72点,全年下跌超65%,完全没能实现曹凤岐预测的“大牛市”:

2. 如下图所示,2009年上证指数全年上涨79.98%,表现可圈可点;而2010年上证指数全年累计下跌14.31%,在全球股票指数涨幅排名中列倒数第三。曹凤岐所说的“2010年好于2009年”并未实现:


人物小传

曹凤岐,北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任,兼任中国金融学会常务理事,中国投资学会常务理事,北京市金融学会副会长等职。曹凤岐长期从事宏观经济管理、股份经济、金融与证券方面的教学与科研工作,是最早提出在中国要进行产权制度改革、推行股份制、建立现代企业制度的学者之一。曹凤岐在经济体制改革理论与实践方面具有很深的造诣,做出了突出贡献,参与了《中华人民共和国证券法》和《中华人民共和国证券投资基金法》的起草工作。其代表著作有《股份经济论》、《资本市场论》、《中国企业股份制的理论与实践》、《股份制与现代企业制度》等。

股评家一般都有两个特点:一是说趋势比较准确,预测点位不行;二是熊市能说点真知灼见,在牛市中往往找不到北。其实,这也怪不得专家们,多少外来的“和尚”,索罗斯、巴菲特等等,看了A股照样发懵。一方水土养一方人,奇葩的中国股市,孕育出各种奇怪的股评家。

大忽悠活得很滋润,说明“傻子”太多

经济学家大致可以分成两类,一类是严肃型学术化的经济学家,另一类是通俗型到处走穴的经济学家。这两路人并非“冰炭不相容”,而是有着鲜明的共同点:都在忽悠你。只不过前者是无意中骗你,因为他们用于研究的工具太简陋,而现实太复杂;后者则是有意为之,他喜欢说一些你爱听的话,让你愿意捧他的场,帮助他的钱包鼓起来。

如果在这个世界里,“大忽悠”们活得很滋润,那反过来想一想,一定是“傻子”太多。砖家们一而再、再而三地挑战常识的底线,难道不是因为台底下的观众需要他这么说?所以,本质是上面在演戏,下面在看戏,最好都别太当真了。[点击阅读全文]

——网友“年底poc”

黑影幢幢:
经济学家提出了大量完美的数学模型来解释世界,但问题是一次也没能正确地预测出经济大萧条或经济学家金融危机。
岸芷汀兰12345:
看看现在的股评家就知道了,只要股市有点回暖,他们就开始得瑟!
泪搏股市:
唱多还是唱空不取决于研究结果,而是股民爱听什么。
喜大普奔:
据说奥巴马有个苦恼:我有一百个经济学家,但他们当中只有一个人讲的是真话,可每一次都不是同一个人!
ss16854:
最好的办法是对这些专家实行注册上岗制,胡乱说话就取消资格,才能管得住!

刘元春,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长。2010年底,中国人民大学发布研究报告认为,2011年全国楼市价格将整体暴跌20%。事实上,虽然2011年房价出现下跌趋势,但并未达到暴跌20%的程度。2012年底,刘元春在对当时的宏观经济进行分析的基础上认为,2013年GDP增速将重返9时代。事实上,2013年GDP同比增长7.7%。 >>>点击进入