经济学永远不可能成为自然科学,因此很多问题也永远不会有标准答案,只能靠时间慢慢来验证。

“预测”源于人类对安全的本能需要和对未来不确定性的焦虑,现今却成为复杂经济学平民化后的“显学”。各路经济学人扮演着或先知或占星术者的角色,为芸芸众生指点迷津。北方网财经频道在耐心关注了十三年全球经济运行和微观市场变化后惊人地发现:一系列主流预测和市场共识正在陷入误区,甚至变成与现实严重背离的宏观“谎言”。我们衷心希望,这些“错误预测”源于学者的认知狭隘而非利益代言,否则其心可诛。

敝频道的忠实读者,大多是赚钱不易的升斗小民,一旦盲从,就血本无归。故编者发偌大愿力,在汗牛充栋的故纸堆中搜集旧时“错判”,并与现今对照,直斥其非。希望读者在识别和参悟这些“错误”的同时,能够放下浮躁、认清现实并读懂形势。

1. 国金证券:2011年A股呈牛市,先抑后扬——2010年11月29日 《上海证券报》

国金证券预言2011年A股为牛市,将先抑后扬。通胀对政策以及经济运行的负面冲击将在2011年第二季度以后减弱,政策主基调将从稳定物价逐渐转向推进经济新一轮增长。

2. 银河证券:2011A股前低后高,震荡上行——2010年12月3日 中证网

银河证券看好2011年A股市场,预测全年上证综指核心波动区间在2700-4000点,运行节奏可能为前低后高、震荡上行。

3. 光大证券:全年行情整体向上,上证指数全年波动区间2700-4000点——2011年1月4日 上海证券报

企业盈利能够继续保持较快速的增长,市场的流动性依然相对充裕。虽然2011年的过程可能比较复杂,但全年来看,市场仍将走出一根阳线。

4. 申银万国:先防御,后进攻,上证指数全年波动区间2600-3800点——2011年11月24日 中国证券报

明年二季度之后,随着通胀警报的逐步解除,对政策放松的期待会开始萌动,有助于股市企稳回升,市场风格会重新回归周期类股票。其中,“制造升级”有望成为贯穿2011年全年的投资主题。

如下图所示,A股2011年市场市值缩水6万亿元,全年融资8248.86亿元。上证综指累计跌去21.68%,遭遇史上第三大年跌幅,按照市值计算,股民人均亏损4.2万元。“熊霸全球”的“臭名”令人唏嘘不已,“十年零涨幅”的现状更是令股民失望透顶:


人物小传

国金证券前身为成都证券,于1990年12月经中国人民银行批准成立,公司注册地在四川省成都市。

银河证券是经国务院批准,于2007年1月26日成立的全国性综合类证券公司。

光大证券创建于1996年,是证监会批准的首批三家创新试点公司之一。

申银万国由原上海申银证券公司和原上海万国证券公司于1996年7月16日合并组建而成,是国内最早的一家股份制证券公司。