经济学永远不可能成为自然科学,因此很多问题也永远不会有标准答案,只能靠时间慢慢来验证。

“预测”源于人类对安全的本能需要和对未来不确定性的焦虑,现今却成为复杂经济学平民化后的“显学”。各路经济学人扮演着或先知或占星术者的角色,为芸芸众生指点迷津。北方网财经频道在耐心关注了十三年全球经济运行和微观市场变化后惊人地发现:一系列主流预测和市场共识正在陷入误区,甚至变成与现实严重背离的宏观“谎言”。我们衷心希望,这些“错误预测”源于学者的认知狭隘而非利益代言,否则其心可诛。

敝频道的忠实读者,大多是赚钱不易的升斗小民,一旦盲从,就血本无归。故编者发偌大愿力,在汗牛充栋的故纸堆中搜集旧时“错判”,并与现今对照,直斥其非。希望读者在识别和参悟这些“错误”的同时,能够放下浮躁、认清现实并读懂形势。

1.“在未来三到四年,上证指数就能重回6000点附近”——2009年10月21日 新华网
曹仁超认为,A股从2008年11月开始进入新一轮牛市,本轮牛市将持续7年。2008年11月到2009年7月是牛市的第一阶段,2010年A股进入牛市第二阶段。他说:“我看好内地股市的长期趋势,日出东方、日落西方,在未来三到四年,上证指数就能重回6000点的高点附近。”

2.“ A股到2010年二三月后即将进入牛市”——2010年1月18日 广州日报
曹仁超称,A股于2009年8月开始了调整,直到2010年二三月调整结束后,即将进入牛市,这也意味着其一个调整周期的结束。他还预测,在接下来的2010、2011和2012这3年中,A股将反复上升,且点数一浪高过一浪,随后还将实现爆炸性上升。

1. 如下图所示,2010年-2014年4月30日期间,A股基本呈现下行趋势,最低下探至1849.65点,既没有出现曹仁超所说的“爆炸性上升”,也没有重上6000点:

2. 如下图所示,2010年1月4日,上证指数以3289.75点开盘,截至12月31日,上证指数最终收盘2808.08点,全年累计下跌14.31%,在全球股票指数涨幅排名中列倒数第三,根本未出现所谓的“牛市”:


人物小传

曹仁超,原名曹志明,1948年出生,原是上海富商之后,孩童时期家道中落。 1967年高中毕业后,步入社会,做过纺织厂实习生、假发厂工人。其后进入证券行业,经过兼职赚外快和节俭存下了5000港元,成为他后来赚进2亿资产的原始积累。但曹仁超的人生里不只有赚钱,还有数次破产,大起大落的经历令他不断提醒自己重视风险控室,他的座右铭是“赚就赚颗糖,蚀就蚀间厂”。

“香港股神”曹仁超,可以称得上是顶尖的华人投资大师,“传奇”是对他60年人生经历最贴切的概括。外界关于他的传说有很多:“40年投资生涯,曹仁超将5000港元变成了2亿港元”、“没有曹仁超不精通的投资”等等。孩童时期生活贫苦的曹仁超,靠5000港元作为原始积累,最终收获2亿资产。

如此励志的一个“标杆人物”,却在对A股的判断上,栽了大跟斗。从2009年开始,曹仁超频繁唱多A股,却遭遇了市场持续下挫的回应。其实,曹仁超“A股将进入30年大牛市”的论断源自于“香港经验”,然而香港股市却从未有过长达25年的牛市,这种预测又怎么会实现呢?

曹仁超的涅槃人生

1969年,曹仁超拿自己辛苦打工赚来的5000元港币买股票,自此开启了财富的大门。40余年后的今天,他已经拥有了42亿元的资产。听起来像是电影情节一样的曲折励志,但其中的辛酸,也许只有当事人才能知晓。

曹仁超曾说,“只要按我的方法行事,任何人都可以赚到一个亿。”但是,这样一个历尽沧桑、信心满满的“大师”,却在A股上频频看走眼。凭借自己在投资港股方面的经验,曹仁超反复表达了自己对A股牛市的信心,但却忘了大陆与香港在经济发展趋势、股市制度、股民投资习惯等诸多方面的区别,怎么可能不“完败”?[点击阅读全文]

——网友“大黄蜂Bumblebee”

A股消灭股神,曹仁超不适应了?

曹仁超投资股市的方法是:“把准趋势,追涨杀跌。”在挑选股票方面,他认为,在把握市场大趋势的前提下,挑选在一段时间内具有潜力的行业,再从中挑选升幅潜力较大的二线股。理论上,5年内只要射中牛眼6次,每次获利100%以上,就算最初只有万元本金,也可以获利百万元。

如此经验丰富头脑清醒的“大师”,怎么能、怎么会看不准A股的走向?道理很简单,“强龙不压地头蛇”,中国人讲究“因地制宜”,投资亦是如此。曹大师的经验来自香港和亚洲其他地区,却唯独未曾涉猎过A股,在这种前提下贸然作出判断,焉能不败? [点击阅读全文]

——网友“vipaoerliang”

点击进入查看更多“网友辣评”

“谁是大嘴”下期人物为时寒冰。时寒冰是房地产市场坚定的“看空者”。自2008年开始,他就在博客上写道:“中国房地产市场已经发生非常大的变化”、“房价的下跌序幕才刚刚拉开”等。2009年初,时寒冰又称“高房价对中国购买能力的透支已经到了无法修补的地步,房价下跌是必然也是唯一的趋势,任何外力都无法阻止或改变这种趋势”,然而事实却是新房成交价涨幅创下15年来的最大。欢迎网友针对时寒冰发表“辣评”。 >>>点击进入