经济学永远不可能成为自然科学,因此很多问题也永远不会有标准答案,只能靠时间慢慢来验证。

“预测”源于人类对安全的本能需要和对未来不确定性的焦虑,现今却成为复杂经济学平民化后的“显学”。各路经济学人扮演着或先知或占星术者的角色,为芸芸众生指点迷津。北方网财经频道在耐心关注了十三年全球经济运行和微观市场变化后惊人地发现:一系列主流预测和市场共识正在陷入误区,甚至变成与现实严重背离的宏观“谎言”。我们衷心希望,这些“错误预测”源于学者的认知狭隘而非利益代言,否则其心可诛。

敝频道的忠实读者,大多是赚钱不易的升斗小民,一旦盲从,就血本无归。故编者发偌大愿力,在汗牛充栋的故纸堆中搜集旧时“错判”,并与现今对照,直斥其非。希望读者在识别和参悟这些“错误”的同时,能够放下浮躁、认清现实并读懂形势。

1.“明年至少有10%的房地产企业死掉,一线城市房价将下降25%”——2010年11月22日《都市时报》
“到明年春天,将会有10%的房地产企业要死掉。” 严介和预测,一线城市明年房价将明显回落;二线城市房价将有微落,三线城市房价将持平,四线城市房价将微涨,而因城乡一体化出现的五线城市,房价将会有明显涨幅。

2.“2013年是房地产真正“春归”的开始,房价将步入最低谷”——2012年10月12日 腾讯财经
“对于今年6-8月份北京等地房价上涨,楼市回暖,我认为这纯属作秀。我的观点是:2011年春天是房地产的‘春荒’,2012年的春天是房地产的‘春落’,而2013年的春天房价将步入最低谷,至少要等到2015年房地产才能继续发展,理性‘春开’,告别暴利,走向健康有序发展。”

如下图所示,2011年一线城市房屋成交量跌幅明显,但房屋价格并未明显松动。具体而言,成交价格同比幅度最大的为北京,涨幅达到5.6个百分点,其次为广州、深圳和上海,涨幅分别为3.1,3.0和1.8个百分点:

如下图所示,2013年全国房价“涨”声一片,北上广深同比涨幅高达20%,26个主要城市涨幅超10%,69个城市房价上涨,完全否定了严介和“房价将步入最低谷”的论断:

人物小传:

严介和,1960年生于江苏淮安,硕士研究生。1992年注册成立淮安引江建筑工程公司,任董事长,并以亏损5万元不如亏损8万元而敲开了高速公路的大门,掘得了第一桶金800万元;1996年注册成立中国太平洋建设集团有限公司,任董事局主席兼总裁;2005年,在胡润中国百富榜上排名第二;2007年因债务危机被限制进入高档娱乐场所,卸任中国太平洋建设集团有限公司董事局主席。严介和被称为“全球华人第一狂人”、“财富黑马”、。2006年,因太平洋建设及严介和有关的4起已判决生效经济案件中,尚有总额超过3238万元的欠款未还清,法院作出了限制严介和出境等多项强制措施。