经济学永远不可能成为自然科学,因此很多问题也永远不会有标准答案,只能靠时间慢慢来验证。

“预测”源于人类对安全的本能需要和对未来不确定性的焦虑,现今却成为复杂经济学平民化后的“显学”。各路经济学人扮演着或先知或占星术者的角色,为芸芸众生指点迷津。北方网财经频道在耐心关注了十三年全球经济运行和微观市场变化后惊人地发现:一系列主流预测和市场共识正在陷入误区,甚至变成与现实严重背离的宏观“谎言”。我们衷心希望,这些“错误预测”源于学者的认知狭隘而非利益代言,否则其心可诛。

敝频道的忠实读者,大多是赚钱不易的升斗小民,一旦盲从,就血本无归。故编者发偌大愿力,在汗牛充栋的故纸堆中搜集旧时“错判”,并与现今对照,直斥其非。希望读者在识别和参悟这些“错误”的同时,能够放下浮躁、认清现实并读懂形势。

1. “2012年之后将会展开上证指数奔向万点的长期牛市。”——2012年2月28日 《楚天金报》

赵笑云在2011年1月接受媒体采访时抛出惊人的“万点论”。当时他表示,2011年将以阴跌为主,未来1年半左右上证指数最低会下跌至1700点附近,但2012年之后将会展开上证指数奔向万点的长期牛市。

2. 赵笑云推荐青山纸业,多次发表“咬定青山不放松”的文章。——2009年3月25日 中国新闻网

2000年7月22日,赵笑云开始在各大媒体上对青山纸业大肆推荐,当时股价在13元左右。此后,赵又多次发表文章推荐该股,要求投资者“咬定青山不放松”,并自称“笑云不是托,青山可为证”。2000年9月6日,青山纸业10送10后除权,9月11日,他又在“南北夺擂”模拟比赛中买入青山纸业,并在多家媒体上力荐该股。

1. 如下图所示,A股从2011年至今年7月,始终在低位震荡,但2011年既没有如赵笑云所说“下跌至1700点”,2012年之后也没有“奔向万点的长期牛市”:

2. 2000年9月11日青山纸业报收18.3元成为历史高点,此后就开始了漫长的下跌过程,曾在2005年7月最低跌至1.68元,“咬定青山”的投资者终被套牢于青山之上。截至2014年8月5日,青山纸业报收2.67元。


人物小传

赵笑云,1986年16岁考入上海财经大学经济信息管理系管理信息系统专业,1990年7月获学士学位。1990-1992年间在甘肃兰州等地打工;1994年11月到北京,任华夏证券股市研究中心副总经理;1997年创立东方趋势投资顾问有限责任公司;1998年参加荐股比赛,以274%的收益率夺冠;2000年参加“南北夺擂”,收益率达2000%,一战成名;2000年7月开始大肆推荐青山纸业,2005年7月该股最低跌至1.68元,赵笑云被贬为“中国第一庄托”。2001年,赵笑云赴英“留学”;2002年,赵笑云及其东方趋势遭证监会封杀;2009年3月,赵笑云声称将携20亿英镑回上海投资。

2006年之前,在股民中提起“赵笑云”三个字,可谓无人不晓。作为红极一时的股评家,有人称赵笑云为“中国荐股第一人”,也有人骂他是“中国第一庄托”。仔细看他的经历会发现,赵笑云与其它中国股市早期的“民间股神”具有惊人的相似性:草根出身,没有接受过证券市场的正规教育,凭借独立的研究和思考在股市中获得巨大利润,从而受到万千股民的崇拜,却最终因为投资失利或欺骗行为收到舆论指责,淡出大众视野。值得注意的是,他们并不是倒在了市场的残酷竞争面前,而是败在了自己对名利的不当追求上。

市场对失败者总是无情的

回顾早期的中国股市,“英雄”频出,“股神”常有。杨百万、林园、赵笑云都曾经是股民们心中神一样的人物,他们凭借个人能力获得百万财富的经历,更是成了股民心中的榜样。然而随着时间流逝,“股神”们一个个不甚光彩地跌下神坛,在舆论的曝光下,老百姓才看明白:原来股神也不怎么神啊!

曾经有见过赵笑云的股民形容他是个“很聪明、很有闯劲”的人,也许这是赵早期获得成功的重要原因之一、。但后来,赵笑云怀揣着更大的野心,为了打拼更大的名气而参加各种比赛,得各种名目的冠军,最终败在了自己手上。 [点击阅读全文]

——网友“jyj车后座”