经济学永远不可能成为自然科学,因此很多问题也永远不会有标准答案,只能靠时间慢慢来验证。

“预测”源于人类对安全的本能需要和对未来不确定性的焦虑,现今却成为复杂经济学平民化后的“显学”。各路经济学人扮演着或先知或占星术者的角色,为芸芸众生指点迷津。北方网财经频道在耐心关注了十三年全球经济运行和微观市场变化后惊人地发现:一系列主流预测和市场共识正在陷入误区,甚至变成与现实严重背离的宏观“谎言”。我们衷心希望,这些“错误预测”源于学者的认知狭隘而非利益代言,否则其心可诛。

敝频道的忠实读者,大多是赚钱不易的升斗小民,一旦盲从,就血本无归。故编者发偌大愿力,在汗牛充栋的故纸堆中搜集旧时“错判”,并与现今对照,直斥其非。希望读者在识别和参悟这些“错误”的同时,能够放下浮躁、认清现实并读懂形势。

1. 叶荣添

预测:2008年11月,叶荣添叫嚣“明年一季度,中国股市会涨到一万点”。(2009年5月27日《齐鲁晚报》)

事实:2009年上证指数以1849.02点跳空高开,截至12月31日报收3277.14点,虽然全年表现可圈可点,但远未实现叶荣添所说的突破一万点的目标

2. 曹仁超

预测:2009年10月底,曹仁超称2010年A股将进入牛市第二阶段,并在未来三到四年内,重回6000点的高点附近。(2009年10月21日 新华网)

事实:2010年-2014年4月30日期间,A股基本呈现下行趋势,最低下探至1849.65点,既没有出现曹仁超所说的“爆炸性上升”,也没有重上6000点。

3. 杨百万

预测:2007年低,杨百万称“中石油是只好股票,我手里的要留给我的孙子,现在他4岁,等他20岁的时候,刚好可以用作教育资金。”(2007年12月31日 大河网)

事实:2007年11月5日,中石油A股以48.6元高价位开盘登场上海证交所,随后持续大跌,使其成为了A股市场历史上最大一个“财富毁灭”公司。据统计,上市至今,中石油A股因大跌累计蒸发掉的总市值已经超过5万亿元。截至2014年9月26日收盘,中石油股价已经跌至7.79元

4. 林园

预测:2008年底,林园在接受采访时称,“中国股市从长期来说,它就没有熊市”,此外还表示“心目当中的股神应该是每次都赚钱,我符合这个标准”。(2008年11月4日 凤凰网)

事实:回顾A股在2009-2014年9月期间的走势,除了2009年上证指数全年上涨79.98%,表现可圈可点之外,其余年份A股基本呈现下行趋势,最低下探至1849.65点,林园所说的“A股没有熊市”显然并不准确。

5. 带头大哥777

预测:2011年初,“带头大哥”在博客中写道,“5月后大盘将冲击7000点以上位置......一旦筹码低位拿够,6124点根本就是个纸糊的高点。”

事实:2011年A股市场市值缩水6万亿元,上证综指累计跌去21.68%,遭遇史上第三大年跌幅,按照市值计算,股民人均亏损4.2万元。带头大哥预测的上7000点成为笑谈。

6. 简凡

2010年之前,围绕简凡的是一片溢美之词:“民间股神”、“华尔街归来的金融硕士”、“顶级操盘手”、“16亿元资金博回160亿元”、“花5万美元与‘国际股神’罗杰斯共进晚宴”等等。然而,辉煌的背后却隐藏不少“猫腻”:2006年11月至2008年7月,简凡以参与股指期货、股票、黄金、外汇,“承诺保底以及高额利润回报”等为诱饵,骗取了近300余位投资者的2300余万元。2010年11月,“民间股神”简凡因集资诈骗罪,被判无期徒刑。


人物小传

1. 叶荣添,真名胡斌,1986年出生,曾就读于昆明学院。自2008年起,以“叶荣添”为名预测股市行情快速蹿红。在2008年之前A股上升阶段中,叶荣添的唱多言论屡屡言中,因此被股民奉为“民间股神”。

2. 曹仁超,原名曹志明,1948年出生,1967年高中毕业后步入社会,做过纺织厂实习生、假发厂工人。其后进入证券行业,早期存下的5000港元成为他后来赚进2亿资产的原始积累,被称为“香港民间股神”。他的座右铭是“赚就赚颗糖,蚀就蚀间厂”。

3. 杨百万,原名杨怀定,人称“中国第一股民”,原上海铁合金厂职工,在1988年从事国库券买卖赚取其人生第一桶金。与其同时代的知名股民现在只剩下杨百万一人还活跃于证券市场。

4. 林园,本名王洪,1964年出生,北京师范大学哲学系、北京大学哲学系比较文化博士班(博士肄业、硕士毕业),中国人民大学商学院EMBA。1989年拼凑8000元人民币起步,经过18年的投资,至2007年林园的身价已达20多个亿。林园曾说,自己过去像“卖菜一样炒股”,并且“没有效仿任何人的策略,反而是人们在模仿我”。

5. “带头大哥777”真名为王秀杰,1994-1997年在长春市夜大读经济贸易专业,2006年初开设博客,被股民关注追捧,一度被称为“中国第一博”。随后他开设QQ讲坛,招收收费会员,后因诈骗被捕入狱。2010年5月出狱后继续撰写股市博客。

6. 本名韩劲松,自己另取名为“简凡”。1996年入市,曾任某机构的主操盘手,参与运作了中国股市数只具有翻番行情的大黑马股,因其手法凶悍,业内人送他一个绰号:“股市眼镜蛇”。2009年3月被上海警方以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕。

在中国最早一批炒股的人中,不少人赢得起却“输不起”,在大起大落之后销声匿迹。于是,那些到了今天依然活跃在股市中的,第一代“牛散”的故事与经验,就变得格外为人称道。叶荣添、杨百万、林园,这些名字的背后,无不埋藏着激荡人心又意味深长的故事。盘点他们的过去,