经济学永远不可能成为自然科学,因此很多问题也永远不会有标准答案,只能靠时间慢慢来验证。

“预测”源于人类对安全的本能需要和对未来不确定性的焦虑,现今却成为复杂经济学平民化后的“显学”。各路经济学人扮演着或先知或占星术者的角色,为芸芸众生指点迷津。北方网财经频道在耐心关注了十三年全球经济运行和微观市场变化后惊人地发现:一系列主流预测和市场共识正在陷入误区,甚至变成与现实严重背离的宏观“谎言”。我们衷心希望,这些“错误预测”源于学者的认知狭隘而非利益代言,否则其心可诛。

敝频道的忠实读者,大多是赚钱不易的升斗小民,一旦盲从,就血本无归。故编者发偌大愿力,在汗牛充栋的故纸堆中搜集旧时“错判”,并与现今对照,直斥其非。希望读者在识别和参悟这些“错误”的同时,能够放下浮躁、认清现实并读懂形势。

1. “中国房地产没有泡沫”。——2014年6月9日 《长江日报》

2014年6月,张五常在某大学演讲时,针对有人声称“中国房地产的泡沫之大,在世界范围内罕见”的观点表示,中国房地产没有泡沫。他说“租金只要有利率一半,泡沫就不存在。没有信贷膨胀,泡沫是不重要的,就算破灭也没关系。香港的楼市跌过好几次,最后都涨回来了。”

事实上,房地产泡沫可以理解为:房地产价格在一个连续的过程中持续上涨,这种价格的上涨使人们产生价格会进一步上涨的预期,并不断吸引新的买者。随着价格的不断上涨与投机资本的持续增加,房地产的价格远远高于与之对应的实体价格,由此导致房地产泡沫的产生。显然,中国存在房地产泡沫已经是一个事实。

2. “中国人买不起房的原因不是房价高,而是收入低。”——2012年12月16日 《中国新闻网》

张五常某论坛上表示,民众买房的需求应该得到鼓励,因为购房对普通人来说是财富累积的重要方式。他认为,现在许多民众“买房难”的实际症结在于中国现行的经济制度限制了部分人获得财富的机会,导致其收入较之房价差距过大。

3. “蔬菜之价急升是大好特好。”——2010年11月25日 财经网

张五常在某媒体上撰文写道:蔬菜之价急升,市民当然投诉,甚或怨声载道,但受益者是中国的农民......我们知道来自农村的市民的生活还不是很好,但有了大改进,回头帮一下还在种菜的老弱人家是他们应该做的事,怎会学得过桥抽板那样没出息?炎黄子孙的文化不是教道义的吗?没有其他方法能比多付一两块钱买一斤蔬菜更合乎经济发展原则的帮助。

虽然,张五常这番话本身不无道理,但作为经济学家,用如此不理性的理由分析经济问题,如何能让大众信服?


人物小传

张五常,香港经济学家,毕业于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校经济学系,现代新制度经济学和现代产权经济学的