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据了解,我国鞋类在国际同类产品市场中已占据相当重要的地位。在世界鞋产品总量中中国鞋已连续5年占到50%左右,居世界第一位。在全球鞋类贸易中,我国鞋类出口额也占到了25%,位居世界第一。然而,记者发现,尽管中国鞋的生产和出口世界第一,但中国鞋产品出口也面临诸多问题和严峻挑战。
巨额利润流入中间商腰包
在Lonl And Tayler和Crowstom等美国著名的中低档商店,中国生产的皮鞋大约占到了40%。在Payless、K-mart等专营低档鞋的商店,“中国制造”占的比重更大。然而在中国鞋大量出现在美国市场时,却无一采用中国品牌。
包括美国市场在内,中国鞋出口总量的70%左右都通过外商转销。纵然消费者的购买价比出产价翻了3-5倍,但生产厂家每双鞋也只赚到8―10元人民币的加工费,巨额利润都流入了中间商的腰包。
记者手中还掌握一份资料:1998年我国鞋类出口企业4483家,其中出口金额在1000万美元以上的169家,占出口总数的3.77%,而出口在10万美元以下的有1838家,占生产厂家总数的41.02%,也就是说,总数不到4%的出口企业,出口金额占总出口额的55%以上;40%的出口企业,出口金额才5000多万美元。
这一连串的数字告诉我们,中国鞋出口陷入了怪圈。
打造名牌心有余力不足
如何看待这些现象?记者采访了外经贸部有关人士。国际贸易经济合作院的副院长陈文敬这样分析,从国内外鞋产品的生产现状和销售市场来看,中国制造鞋处于中低档水平,和欧洲的同类产品比较还相差很大档次。而创造和培养一个品牌至少需要5―10年的时间,因此,为了保证我国鞋业出口贸易额,当前和今后一段时间,中国制造商需要加工外商指定的品牌。
外经贸部贸管司李朝阳认为,没有品牌,生产商的利益将直接受到损害。没有品牌的产品就不可能提高单位售价,而直销或其它销售渠道都需耗费很大的成本(美国吉通逊大道一个月租金就达500美元),势必“得不偿失”。只有通过中间商代理打造出品牌后,产品才可采用直销方式。尽管中间商要夺走60%以上的利润,但所剩金额仍为生产商的可图之利。
反倾销是无法回避的冲击
档次不高,劳动力廉价,中国鞋与国外同类产品比较,价位偏低,因此一旦大量出口则容易成为国外反倾销指控的“导火索”。
根据有关方面统计,自1979年加拿大对我防水鞋提出倾销指控以来,截至目前,中国已遭遇12起鞋的国外反倾销案。其中1994年至1998年间最为集中,涉及22个国家和地区,被征收的反倾销税税率自10%―115%不等。2000年我国鞋类产品又遭遇两起反倾销案。
要依托“品牌战略”走出去
业界早有人士呼吁,中国要从鞋业出口大国走向出口强国。随着加入WTO的脚步声日益临近,这一任务显得更加迫切。中国鞋走出出口的怪圈,便是当务之急。
据外经贸部贸管司李朝阳介绍,目前中国鞋面临着很多的竞争对手,除越南、韩国、蒙古国、俄罗斯与欧盟外,近年来一些经济比较落后的国家也相继追赶上来。对中国出口企业来说,世界鞋类市场几近饱和,不可能有很大的开拓空间。因此,不推行品牌战略,不提高单位售价,现有市场将有被蚕食的可能。
然而,李朝阳说,当前我国不少企业管理人员尚未树立“品牌”意识,不明白树“品牌”的意义所在,缺乏创立品牌的原动力。从技术层面看,我国企业还面临专业人才匮乏的局面。
鞋企业如何推行“品牌战略”?李朝阳认为,国家要建立引导政策,诸如出口退税政策、鼓励名牌免报关政策、贷款优惠政策以及税费优惠政策等等,并将之落到实处。同时,企业也要加快建立现代企业制度,推行股份制改革,保证管理层的稳定,提高企业管理人员的素质,转变轻视或忽视品牌的意识。李朝阳还指出,社会环境对培植品牌很重要,要加强知识产权的保护。合法者的正当权益如果得不到有力的维护,“创牌”和“护牌”的积极性必将受到打击。
业界有关人士说,中国鞋类产品要走出出口怪圈,还需要借鉴家电企业走出去的成功经验。像海尔那样在海外建立技术开发中心和工业园区,研发适合国外消费者的产品,中国鞋类企业也要走出去了解国外消费者的需求、消费心理和消费习惯。了解当年的流行款式;或者通过与国外企业合资、合智等各种合作形式,加快占领世界鞋业的制高点。以我国最大制鞋企业江苏森达集团为例,森达集团上海分公司80%以上的产品出口海外,该公司从欧洲全套引进6条世界最先进的制鞋生产线,并与意大利、西班牙等欧洲国家共同创办国际水准的皮鞋设计中心。缩小和打破中外文化之间在差异,是中国跻身世界鞋业强国的应有内涵。(陈正红)