新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 中国经济 > 经济信息 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

龚如心财产部分捐内地 或设立信托基金掌管华懋

http://www.enorth.com.cn  2007-04-06 09:37
 

  香港华懋集团主席、亚洲女首富龚如心日前病逝,其留下的约328亿港元遗产归属成为香港各界关注的焦点。据悉,龚如心临终前已立有遗嘱,其巨额遗产或有部分将捐赠给内地慈善机构。

  据香港媒体报道,在临终前一周,中联办多位官员曾到医院探望龚如心,她已在律师见证下,表达了捐赠巨款给内地慈善机构的意愿,其承诺的捐款金额较以前大大增加,她表示希望能为祖国贡献更多。

  龚如心曾在2001年公开表示,已立下遗嘱,除预留家人所需外,余数会拨入名下的华懋基金作慈善用途。当时她披露说,早在1989年便与丈夫王德辉商量过,二人无儿无女,将家产捐出作慈善用途最好不过;而自己是中国人,希望能把自家的财富捐助内地及香港的贫苦大众。

  实际上,龚如心很早以前便已开始资助内地发展:1991年华东发生水灾,她捐出1000万元赈灾;1997年,她捐出约5500万港元,在美国哈佛大学设立“龚如心学者奖”,每年供25名内地官员到哈佛培训;她亦曾为中国西北地区发展出力,早年曾捐资助学数百万港元,并从美国引进耐干旱、生长快、护沙功能强的草种免费供给西部11个省份使用。

  龚如心丈夫王德辉在1990年遭绑架后失踪,她与公公王廷歆历经了九年遗产争夺,最终法院判定龚如心为王德辉遗产的合法继承人,她也由此拥有约328亿港元的资产。

  香港法律界人士指出,如死者生前已立遗嘱,便会由受益人继承其遗产;若没有立下遗嘱,则会根据有关法律分配给特定受益人。特定受益人首先是配偶,之后依次是子女、父母、兄弟姐妹及亲戚。有律师指出,龚如心去世后,除非在遗嘱中指明,否则王廷歆无权申请继承她的遗产,包括龚如心已继承的丈夫王德辉的遗产。在目前情况下,有权申请龚如心遗产的人士,应该是其尚健在的母亲,以及兄弟姊妹。

  龚如心为家中长女,下有妹妹龚中心和龚因心,以及弟弟龚仁心。

  至于华懋集团未来由谁执掌权杖,目前公司尚未就此向外公布正式消息。而据知情人士透露,华懋集团未来可能会通过成立信托基金来对企业进行管理。专家介绍,没有后裔的富豪,在逝世后设立信托基金,这在海外颇为普遍,不仅可以避免家族财产纷争,防止继承人将财产转移或散尽,也可以使企业长期按照委托人的意愿经营。不过也有消息人士指出,在华懋集团现有董事名单中,只有其三弟龚仁心与龚如心有亲属关系,而龚仁心与龚如心也感情甚好,有可能成为华懋集团新的掌门人。今年64岁的龚仁心于1980年从内地迁到香港定居,目前为香港全科医生,并在香港青龙头开设诊所。

  龚如心去世后,旗下上市公司股价大跌。不过龚如心私人助理王礼泉在接受记者采访指出,华懋集团是一家很大的公司,主席去世不会对公司运作造成大的影响。至于集团有关人事安排,将会另行公布。

稿源 中国证券报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
俄“美女间谍”被爆料 曾想色诱英国王子(组图)
851路运营遇阻无奈撤退 公交车为何难进中北镇
开发商预测下半年津城楼市 楼市观望期将结束
南京一女司机穿旗袍开公交 6种款式换着穿(图)
武钢沉淀池现裸体女尸 近3个月身份仍成谜(图)
前英超巨星9日亮相天津 福勒领衔佩斯将战泰达
女排亚俱杯天津再败列第四 泰国队获世俱杯资格
女星为世界杯“宽衣解带” 阿朵美腿秒杀宅男
C罗向右走向左走 队长袖标被剥夺 儿子出世(图)
曝阿根廷内讧:特维斯不满梅西 众将反戈老马
“打工皇帝”唐骏被指留学创业等经历多处造假
网络创业牛人王兴:从“校内网”到“美团网”
比尔·盖茨的后微软生活:火一样燃烧的男人
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
谢娜微博破口大骂力挺张杰 红颜大怒为哪般(图)
阿娇卷发惊艳 情事遭爆料 男生承认很享受(图)
周迅前男友贾宏声跳楼身亡 现场父亲悲痛不已
演员贾宏声5日18时跳楼自杀 警方已经展开调查
凤姐担心被广电总局封杀:我不低俗也不丑(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有