新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  国际经济  >  跨国公司
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

关照中老年顾客 沃达丰推出“古董”手机

http://www.enorth.com.cn  2005-08-16 15:39
 

  手机问世不过20余年,其市场竞争之激烈却前所未有。为迎合顾客不断变化的口味,手机花样推陈出新,从视频电话功能到下载电子音乐,令人眼花缭乱。不过英国移动通信巨头沃达丰集团(Vodafone Group)新推出的一款手机却颇带点反潮流的意味:没有照相机、浏览器这类流行的附加功能,甚至几乎没有图标,稍显笨拙的机身,外观普通。该公司宣布,此款手机的目标客户并非年轻顾客,并表示只要手机实用性强,应该能够得到市场的欢迎。

  简易手机卖给老龄顾客

  该款手机名称为“Simply”。如果电池电量低,Simply手机不会出现图标标识,而是在屏幕上直接显现“请充电”的字样。如果收到一个新信息,就会有一盏提示灯闪动,和旧式的电话留言机如出一辙。

  从第一代模拟手机大哥大,到第二代数字手机(2G或2.5G),再到第三代多媒体手机(3G)的流行,手机的功能越来越神通广大。那么沃达丰这款“古董”手机打算卖给怎样的典型顾客群?

  比如65岁的芭蕾教师安·里德利,她有自己的手机,不过她一般不留手机号码给别人,不使用信息功能,也不把朋友们的电话储存在手机里。她的理由是:这样做太麻烦,而且还看不清楚号码。安·里德利一年用手机的机会可能不过十几次,年花费不超过18美元。沃达丰希望,这类上了年纪的顾客在接触了Simply之后,会感觉很舒适,从而更多地使用手机,这样一来,沃达丰按照每部手机收取一定费用,可以增加公司收入。

  市场需求决定一切

  促使沃达丰开始推出简易手机的动机来自于两年前的一次市场调研,调研结果显示:许多35~55岁年龄段的顾客不了解手机的很多基本功能,而且感觉使用很不方便。在手机市场某种程度上已经饱和的西欧和日本,沃达丰这一计划反映了市场新的需求增长,针对中老年用户推出适用的产品。迄今为止,沃达丰已经在9个国家推出了Simply手机,包括英国、德国、奥地利、瑞士、瑞典、西班牙、葡萄牙、希腊和新西兰。

  其实,在商品社会,顾客的需求决定一切。不仅是手机,其他一些行业也照顾老龄顾客的需求推出了简化产品和人性化设计,以方便这部分顾客。如福特汽车公司会让设计师在试车时穿上一种经过特殊处理的服装,这种服装的肘部、膝部有较硬的纤维,腰部装有厚垫,这样汽车设计师就可以部分体验到老年人的生理感受,从而在生产的汽车上作出相应的改进,譬如把车门加宽,座椅设置更加舒适等等。飞利浦公司则设立一个由外部专家组成的“简化咨询部”,对许多产品进行一些简化处理,使之更加简易实用。

稿源:第一财经日报 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
沈洁:动真碰硬治顽疾
住建部曝光20家违规房企中介 天津四家公司被查处
天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨
市委教育工委、市市场监管委通报5起不作为不担当典型案例
天津通报5起扶贫助困领域腐败和作风典型问题
从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔
维特塞尔转会多特蒙德 权健极为被动只剩三外援
激活违约金走人 不厚道的维特塞尔让权健很受伤
获最有价值球员实至名归 李盈莹直面国家队竞争
新赛季排超10月重燃战火 冠亚争夺回归五局三胜
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《最美的青春》央视热播 贾宏伟展露好身材
吴亦凡片场这个举动 让导演竖起了大拇指
《媚者无疆》洗白式演技催泪无数 再遇感情危机
南征北战NZBZ《星空》上线 唱响《武动乾坤》
《烈火军校》杀青 白鹿许凯李程彬感恩军校磨砺
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有