涉嫌信披违法违规 普利制药被证监会立案调查

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-07-09 09:41:04

  作为A股今年唯一一家年报“难产”的医药公司,普利制药终于在7月5日(即两个月停牌期满最后一天)发布2023年年报。然而普利制药这份“姗姗来迟”的年报却创下其上市以来最差业绩,其中营业收入为上市以来首次下滑,扣非净利润为上市以来首次亏损,此外该份财报还被审计机构出具“非标”审计意见,这无疑让近年来本就业绩承压的普利制药“雪上加霜”。

  值得一提的是,普利制药此前因2021年、2022年年报中财务信息披露不准确,被要求进行自查整改工作。根据自查,普利制药对其2021年、2022年合并财务报表和母公司财务报表进行会计差错更正及追溯调整,上述会计差错更正及追溯调整涉及多个会计年度且金额较大。因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对普利制药立案。

  营收首次下降

  销售费用增逾三成

  普利制药成立于1992年7月,于2017年3月登陆创业板,是一家从事药物研发、注册、生产和销售的企业。公司销售产品主要为处方药,涵盖抗过敏类药物、解热镇痛类药物、抗生素类药物、消化类药物、心脑血管类、造影剂类、紧急抢救药类等领域。

  尽管深耕医药制造行业多年,但普利制药近年业绩增长逐渐承压,尤其是2023年,公司不仅业绩大幅下滑,且其扣非净利润更是出现上市后的首次亏损。

  年报显示,2023年普利制药实现营业收入13.04亿元,同比下降19.43%;实现归属于上市公司股东的净利润0.86亿元,同比下降70.87%;实现扣非净利润-0.13亿元,同比下降104.61%。此外,主要受应收账款信用期回款减少影响,公司经营活动产生的现金流量净额为1.13亿元,同比下降50.59%。

  同花顺iFinD数据显示,2017年至2020年,普利制药营收从3.25亿元逐年增长至11.89亿元,扣非净利润由0.87亿元持续增长至3.80亿元。不过,其业绩稳定增长的态势自2021年起开始变化。2021年至2023年,普利制药营收分别为12.99亿元、16.19亿元、13.04亿元,扣非净利润依次为2.93亿元、2.72亿元、-0.13亿元。公司扣非净利润自2021年起持续走低,并在2023年出现了上市以来首次亏损。公司营收也在2023年迎来了上市以来首次下滑。

  然而,在2023年营收同比下降近两成的情况下,普利制药的期间费用却出现大幅增长,这亦成为拖累公司当期业绩的一大重要因素。年报显示,2023年普利制药销售费用为4.60亿元,同比增长31.17%;管理费用为1.57亿元,同比增长46.03%;财务费用为0.47亿元,同比增长48.13%;研发费用为2.68亿元,同比增长1.76%。

  值得一提的是,普利制药2023年销售费用达4.60亿元,创下上市以来新高。据了解,普利制药销售费用主要由市场推广费、工资及工资性支出、差旅费、办公费等构成,其中2023年公司市场推广费达3.69亿元,同比增长32.05%,占公司销售费用比重达80.21%。

  财报首被“非标”

  前两年利润遭大幅调减

  不仅如此,普利制药还被审计机构出具了保留意见的审计报告,记者注意到,这是该公司自2017年上市以来收到的首份“非标”年报。

  据悉,天健会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“天健所”)为普利制药所聘请的年报审计机构,且自普利制药2017年3月上市至今,天健所一直担任其审计机构,并均出具了标准无保留意见的审计报告。不过,天健所此次对普利制药2023年度财务报告出具了保留意见的审计报告,即“非标”审计意见。

  具体而言,天健所出具《审计报告》涉及的保留意见内容包括两点,一是普利制药根据中国证券监督管理委员会海南监管局(下称“海南证监局”)下达的《关于对海南普利制药股份有限公司采取责令改正措施的决定》,对2021年、2022年年度报告中反映的营业收入、利润等财务信息的真实性、准确性进行自查,对自查发现的前期差错采用追溯重述法进行了更正。其中,调减2021年度营业收入2.10亿元、调减2021年度净利润1.12亿元;调减2022年度营业收入1.87亿元、调减2022年度净利润1.26亿元。天健所称,其对普利制药上述前期差错更正事项进行了审计,但由于无法核实更正的依据,无法确认普利制药前期差错更正事项是否完整、更正金额是否准确。

  二是普利制药存在向海南德赛康医药科技有限公司等七家公司(下称“德赛康等七家公司”)采购研发材料、研发服务和其他服务的情况。天健所无法就上述事项获取充分、适当的审计证据,以确认普利制药与德赛康等七家公司是否存在关联方关系,所披露交易是否准确和完整,交易价格是否公允。

  《经济参考报》记者注意到,普利制药在海南证监局的现场检查中,被发现以往年报中财务信息披露不准确,这也成为其2023年财报被“非标”的导火索。

  4月16日,普利制药发布公告称,公司收到海南证监局出具的《关于对海南普利制药股份有限公司采取责令改正措施的决定》(下称“《决定书》”)。《决定书》显示,海南证监局在现场检查中发现普利制药2021年、2022年年度报告中营业收入、利润等财务信息披露不准确。海南证监局认为,普利制药上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定,决定对公司采取责令改正的行政监管措施。

  收到《决定书》后,普利制药便开启了自查整改工作。目前,其自查整改工作又有了最新进展。根据普利制药7月5日披露的《关于海南证监局对公司采取责令改正措施决定的自查整改报告》,公司自查发现多项问题,包括:部分营业收入确认问题、贸易业务收入核算问题、应收账款核算不准确、公司销售与收款相关内部流程存在缺陷、内部审计工作和监督存在不足。

  其中,针对部分营业收入确认问题,普利制药表示:2021年至2022年期间,公司在与有关客户开展医药中间体及成品销售业务中,销售收入确认不够谨慎,导致公司相应年度会计处理不准确。经核查,应调减2021年、2022年营业收入分别为1.59亿元、1.54亿元,同时调减营业成本分别为0.29亿元、0.20亿元。

  值得一提的是,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对普利制药立案。普利制药7月7日发布公告称,公司收到中国证监会《立案告知书》(证监立案字03720240024号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,中国证监会决定对其立案。

  普利制药还在前述公告中表示,前期因公司2021年、2022年年度报告中营业收入、利润等财务信息披露不准确,被要求进行相关自查整改工作。根据自查,公司对2021年、2022年合并财务报表和母公司财务报表进行会计差错更正及追溯调整,上述会计差错更正及追溯调整涉及多个会计年度且金额较大。目前,公司正在被中国证监会立案调查,相关情况以最终调查结果为准。若后续经中国证监会行政处罚认定的事实,公司触及《深圳证券交易所创业板股票上市规则》规定的重大违法强制退市情形,公司股票将被实施重大违法强制退市。

  未按期披露年报

  将面临行政处罚

  事实上,普利制药2023年年报可谓“命途多舛”。

  4月26日,普利制药发布《关于2023年年度报告延期披露的提示性公告》称,原计划于2024年4月29日披露公司2023年年报及相关公告,为进一步完善定期报告相关工作,本着审慎原则及对广大投资者负责的态度,保证公司信息披露的完整性和准确性,公司将2023年年报及相关公告的披露时间延期至2024年4月30日。

  4月29日,普利制药又发布公告称,因公司就2021年、2022年年报中营业收入、利润的真实性、准确性进行自查,鉴于公司自查整改仍需要一定时间,并可能涉及2021年、2022年财务报告会计差错更正事项,导致公司预计无法按时完成2023年年报编制工作,可能无法在法定期限内(2024年4月30日)披露2023年年报及2024年一季报。

  同花顺iFinD数据显示,A股有7家上市公司因各种问题未能在法定期限内披露2023年年报,包括东旭蓝天、东旭光电、威创股份、ST华铁等,其中仅普利制药一家属于医药生物行业公司(依据申万一级行业分类)。

  年报“难产”之下,普利制药也随之受到监管重点关注。5月8日,普利制药发布《关于收到中国证券监督管理委员会立案告知书的公告》称,因公司未在法定期限内披露2023年年度报告,涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,中国证监会决定对公司立案。

  目前,前述立案调查有了最新进展。7月7日,普利制药发布公告称,公司及相关当事人于近日收到海南证监局下发的《行政处罚事先告知书》([2024]2号)。海南证监局认为,普利制药未按期披露2023年年度报告的行为涉嫌违反《中华人民共和国证券法》(下称“《证券法》”)第七十九条第一项的规定,构成《证券法》第一百九十七条第一款所述“信息披露义务人未按照本法规定报送有关报告或者履行信息披露义务”情形。

  依据《证券法》相关规定,结合公司及相关当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,海南证监局拟决定:第一,对普利制药责令改正,给予警告,并处以100万元罚款;第二,对范敏华(公司时任董事长、总经理)给予警告,并处以40万元罚款;第三,对罗佟凝(公司时任董事、副总经理、财务总监)给予警告,并处以30万元罚款。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001