主要数据前景不明 美联储涉利率表态变数不小

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2024-07-09 08:33:00

  美联储多位高官上周轮番表态,声称降通胀取得进展,令市场降息预期有所回升。不过,结合美联储去年以来的立场变化,以及影响通胀走势的多项因素看,美联储涉利率表态后续变数依然不小。

  7月2日,在葡萄牙辛特拉举行的欧洲央行中央银行论坛上,美联储主席鲍威尔称,在使通胀回调至政策目标方面已经“取得了相当大的进展”。当天,芝加哥联储主席古尔斯比称,未来几个月内应考虑降息,因为随着通胀持续下降,维持当前政策利率水平将对需求施加更大的下行压力。纽约联储主席约翰·威廉姆斯5日也表示,美联储在降低通胀方面已经取得了重大进展。

  美联储高官频频发声,一改前期“鹰派”立场,令市场关于美联储降息的预期回升。目前,市场机构认为美联储在9月货币政策例会上降息25个基点的概率超过70%,较此前一周的57%左右高出不少,关于年内是否会降息两次的讨论也已经出现。

  美联储立场此番“由鹰转鸽”情有可原。从通胀数据看,美国5月核心PCE(个人消费支出价格指数)同比涨幅回落至2.6%,结束了连续3个月的停滞状态,开始下行;从就业数据看,美国6月失业率回升至4.1%,为2021年11月以来新高。此外,一季度美国经济增速、一季度美国家庭债务总额、二手房签约指数等指标均不乐观,为美联储启动降息提供了理由。

  美联储对于是否降息,态度一直比较暧昧。特别是去年下半年以来,美联储有关降息的发声如钟摆一般来回摆动。有分析指出,美联储前主席伯南克致力于通过构建基于前瞻性指引的货币政策框架,增强美联储货币政策的透明度。美联储前主席耶伦继承了这一传统,但鲍威尔领导下的美联储放弃前瞻性指引,转为依赖数据进行决策,“这使得美联储丧失了对经济前景的预测能力”。

  换句话说,美联储的表态确认了已发生的事实,但缺少对未来走势的预判,一旦数据出现反复,美联储的态度自然相应转换,进而让市场情绪被降息话题扰动得飘忽不定。

  以通胀为例,最新数据似乎预示美国正重新回到通胀下降的路径上,这成为上周美联储高官“鸽派”表态的重要依据之一。不过,如果从全球大宗商品、原油以及航运等相关指标看,下半年全球通胀能否持续降温并不明朗。比如,多家市场机构的展望显示,下半年全球大宗商品价格或出现结构性上涨,原油价格也可能延续近期上涨态势。同时,二季度原本是国际海运市场传统淡季,但受红海危机持续影响,全球集装箱运输价格近期大幅上涨。一旦在这些因素综合作用下通胀再度回升,美联储的口风或许又会反转。

  当然,在数据变动面前美联储并非完全被动,特别是美国高频率大幅度修正数据,有助于美联储实现对局面的把控。上周,美国劳工统计局将4月非农新增就业人数从16.5万人修正至10.8万人,5月非农新增就业人数从27.2万人修正至21.8万人。修正后,4月和5月新增就业人数合计较修正前减少11.1万人。就业数据的减少为美联储的“鸽派”提供背书。而这种幅度达到20%甚至30%的数据修正,算不算是美国经济的核心竞争力?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号