日元汇率疲弱或加剧 外资现流出日股趋势

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-06-25 09:49:25

  多家机构对日本股市最新分析报告显示,由于日元汇率持续疲弱,对于海外投资者对日本股市投资信心下降,资金外流趋势或将持续。

  据彭博社23日报道,花旗称日本股市面临重大回调风险;投资机构安本公司也对日股前景变得更加悲观,称日本股市吸引力不如亚洲其他国家主要股指;美国银行一项基金经理调查显示约三分之一的受访者认为日股已经见顶。

  日经225指数自3月22日创下历史新高以来,已下跌5.6%,而同期MSCI亚太指数上涨1%,美国标普500上涨了4.4%。

  根据东京证券交易所的数据,截至6月14日的四周内,海外投资者连续净卖出,创去年9月以来最长抛售周期。仅在6月14日当周,外资就净卖出了规模约2500亿日元的日本股票。

  机构IG Markets分析师表示,今年早期对日本股市的乐观情绪明显回落,投资者面临着一个深刻的问题,推动日本股市上涨的因素是否可持续。

  花旗报告最新警告称,相较于美国市场,日本股市的表现一直不尽如人意。造成这种情况的因素包括日本银行货币政策的不确定性、企业投资计划的保守性以及国内需求的持续疲软。此外,日本科技股的上涨势头却在减弱。

  市场人士认为,日本股市回落源于对日本企业治理改革的进展,以及日本央行货币政策走向的不确定性。投资者将密切关注日本央行是否会在7月份进行第二次加息,今年3月日本央行自2007年以来首次加息,东证银行指数今年已上涨30%,是东证指数涨幅的两倍,市场预期借贷成本上升将有助于金融公司改善贷款利润率。然而,日本央行可能会放缓加息步伐的预期最近也对银行股造成了压力,本月以来银行指数下跌5.2%。

  日元持续贬值也让投资者感到担忧。过去,投资者认为日元走弱有利于企业出口,但最近日元贬值的程度已经引发对日本经济的担忧,包括可能加剧通胀压力。美元兑日元汇率已升近160关口,为4月以来的低点,这促使日本官员警告不要出现过度的外汇波动。日元贬值可能提高食品和能源等进口成本,进而有损实际工资和消费支出的增长。

  日本财务省财务官神田真人24日发出强烈警告称,日本已做好“在必要时对外汇市场进行一天24小时全天候干预”的准备。截至上周五,日元兑美元已连续7个交易日下跌,创下自3月以来的最长连跌纪录。

  《华尔街日报》指出,对于外国投资者面临的汇率风险,东证指数以美元计算涨幅相当有限。考虑到这些风险,不能对冲汇率风险的投资者可能会犹豫是否要入市。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号