中国人民银行190个县域派出机构完成挂牌

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘子安 2024-05-29 10:24:13

  中国人民银行28日发布消息称,按照《党和国家机构改革方案》部署,中国人民银行不再保留县(市)支行,相关职能上收至地市分行,对边境或外贸结售汇业务量大的地区,采取地市分行派出机构方式履行相关管理服务职能。当天,中国人民银行190个县域派出机构挂牌。

  据悉,县级支行改革前,中国人民银行施行“总行—分行—省会城市中心支行—地(市)中心支行—县(市)支行”五级管理制度。其中,县(市)支行主要履行执行货币政策、提供金融服务、维护金融稳定等职责。

  招联首席研究员董希淼表示,中国人民银行省级分行恢复设立以及不再保留中国人民银行县(市)支行,是中国人民银行分支机构改革的重要内容。改革完成后,中国人民银行将形成“总行—省级分行—市级分行”三层架构,分支机构设置更加科学高效,专注履行作为中央银行的核心职能,更好地在货币政策、金融稳定等领域发挥重要作用,建设好现代中央银行制度。

  中国人民银行表示,下一步,其县域派出机构将实施好辖区货币政策和宏观审慎管理,做好人民币发行、流通管理,经理国库,金融支持乡村振兴,跨境人民币和外汇管理等各项工作,全力服务经济高质量发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号