今年超过1400家上市公司实施股份回购计划

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-05-15 10:00:07

  A股上市公司股份回购热持续升温。Wind数据显示,截至5月13日,今年已有1440家公司进入股份回购实施阶段,合计回购金额近829亿元,远超去年同期的247亿元。中国上市公司协会数据显示,2023年上市公司回购金额同比增加586.89亿元,增长108.82%。

  有助提振市场信心

  作为资本市场一项基础性制度安排,股份回购具有优化资本结构、维护公司投资价值、健全投资者回报机制等作用。

  近年来,证监会不断优化股份回购制度,支持更多上市公司通过回购股份稳定股价,维护股东权益,夯实市场平稳运行基础。去年底,《上市公司股份回购规则》修订发布,鼓励上市公司依法合规运用回购工具,积极回报投资者。

  根据上市公司公告,2022年至2023年间,1836家上市公司累计公告3484条回购预案,回购股份178.42亿股,回购金额1821.89亿元,包括集中竞价交易回购和定向回购两种方式。

  中国银行研究院研究员梁斯表示,上市公司回购有助于维护企业投资价值、稳定股价,增强投资者对企业的信心。在股票价格被低估时,上市公司可通过回购提振股价,同时向市场传递出公司关心股东权益的信号。另外,回购股份也可用作未来融资或者员工福利计划等。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,管理者比普通投资者更了解公司基本面和真实价值,股份回购有利于提振投资者信心。

  东源投资首席分析师刘祥东表示,对于投资者而言,上市公司回购股份传递出两方面信号:一是公司经营和财务状况良好,具有充足而稳定的现金流;二是公司对于未来发展前景较为乐观,认为当前股票价格被市场低估。

  国企回购力度待增强

  从公司属性看,2022年至2023年间,分别有904家民营控股、93家国有控股公司实施回购,占全部上市民营企业与国有企业数量的26.58%与6.6%。民营上市公司回购股份数量70.36亿股,占比57.37%,回购金额1070亿元,占比64.24%;国有上市公司回购股份数量25.26亿股,占比20.6%,回购金额219.26亿元,占比13.16%。从增量看,2023年民营上市公司回购金额同比增长148.01%,同比增加455.07亿元,高于同期国有上市公司383.10亿元。

  市场人士认为,国有上市公司回购力度弱于民营上市公司,原因之一在于市值管理在国有企业评价考核体系中占比偏低。2022年5月,国务院国资委印发《提高央企控股上市公司质量工作方案》,提出探索将价值实现纳入上市公司绩效评价体系。但目前仅有部分央企上市公司开展了相关实践,未形成硬考核机制。

  今年1月底,国务院国资委产权管理局负责人谢小兵表示,将进一步研究把市值管理纳入中央企业负责人业绩考核。

  中信建投证券首席经济学家黄文涛表示,将市值管理纳入央企负责人业绩考核是对央企考核体系的完善。从资本市场角度看,这一改变将促使央企与资本市场加强沟通交流,实现价值再发现,有助于推动央企的估值水平提升。

  注销式回购有所提升

  近些年,越来越多A股上市公司将回购股份用于注销,无论是公司数量、注销股份还是涉及金额均较上年同期有所增加。例如,国电电力在2020年至2021年间实施3次回购并注销股份共计18.15亿股,向市场传达公司价值被低估的信号。

  市场人士认为,在市场估值相对有吸引力的情况下,注销式回购会提高每股收益和股东权益,同时还能起到优化股权结构与节税的作用。

  “在港美股市场,通过实施股份注销以满足市值管理需求的回购比例一直较高,A股注销式回购尚有很大提升空间。”杨德龙举例说,美股市场很多公司每年抛出大规模回购计划,多数会注销回购股份,减少流通在外的股份数,直接提高每股收益。

  国务院日前印发的《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》提出,推动上市公司提升投资价值,引导上市公司回购股份后依法注销。

  专家认为,随着政策体系不断完善以及对回购重视程度持续提升,未来上市公司积极合理使用股票回购工具有望逐步常态化,将有利于提振投资者信心,促进资本市场平稳运行。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号