新质生产力 | 上海银行向“新”而行 助力新质生产力“加速跑”

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2024-04-03 15:49:59

  作为发展新质生产力的核心要素,科技创新离不开金融活水的高效赋能。上海银行围绕金融助力科技创新,聚焦科技型企业从“小而美”到“大而强”的全生命周期金融需求,持续完善多维度、深层次、全方位的金融产品与服务,助力新质生产力跑出“加速度”。

  点滴用心 助力从“跟跑”到“领跑”

  G消费电子公司专注于智能耳机、智能音箱等终端产品的研发与生产,旗下智能耳机品牌凭借舒适的佩戴体验、卓越的音质及交互性能,成为智能音频及创新技术的领跑者。

  该公司不仅推出智能语音助手服务,还通过耳机内置的高精度传感器,让用户通过点头、摇头等体感动作智能控制电话接听和音乐播放,实现更强的互动性。对技术创新的持续追求,让该公司在产品竞争中实现了从“跟跑”到“领跑”的转变。

  客户成长壮大背后,是上海银行的一路相伴。在公司初创期,上海银行深圳分行即通过相关金融产品加以扶持;在关键产品研发期和市场开拓期,又提供契合企业需求的升级版金融产品,解决企业研发和经营痛点,陪伴企业顺利度过技术更新迭代的关键时期。

  在上海银行等金融机构的一路相伴下,该消费电子公司顺利成长,先后承担国家移动互联网及4G专项、深圳市重大产业技术攻关等多项科研课题的研究,并于2023年获评国家级高新技术企业。

  精准滴灌 化“痛点”为“支点”

  科技型企业的发展壮大,离不开金融活水的精准“滴灌”。集成电路具有高精尖的行业特性,容易让人“看不清、摸不透、信不过”,加之企业研发难度大、资金投入多、商业化周期长,银行普遍“惜贷、慎贷”。

  深圳M科技公司成立于2018年,专注于提供高品质的集成电路后工序代工服务,包括半导体封装、测试等,因机器设备多且需频繁升级更新,时常面临资金需求。2023年,随着半导体库存周期逐渐步入尾声,企业亟需资金购买生产设备以扩大生产规模。

  聚焦高成长期科技型企业融资不充分、授信不解渴的“痛点”,上海银行专门推出了中长期限的金融产品,为企业高效制造生产提供“支点”。

  该产品是上海银行深圳分行在人民银行深圳市分行指导下,专门推出的更高额度、更长期限的信贷产品,免除了科技型企业在资金支持方面的后顾之忧,同时还可通过共享发展成果的方式缓释银行信贷风险,充分满足了M科技公司高成长期的信贷需求。

  多措并举 既“做实”又“做优”

  当前,科技创新日新月异,新业态、新企业和新机遇层出不穷,上海银行持续做实做优“科技金融”首篇大文章,在服务科技创新中寻求自身高质量发展。

  体制机制方面,上海银行总行层面设立科创金融部,统筹规划,分行层面推进科创金融专业团队建设,支行层面通过浦东科技支行等开展先行先试,开展创新探索,带动专营体系建设,全面覆盖科技型企业综合需求。

  渠道与生态圈建设方面,上海银行持续加强与政府、平台协会的对接与联动,整合产、政、研、学等外部资源,形成多方合作模式。其中,作为上海市经信委牵头举办的首届未来产业大赛唯一合作银行,上海银行发布未来产业专项金融支持方案,针对5大未来产业重点方向实施专项对接,量身定制金融服务方案,满足科技类企业多元化金融服务需求。

  产品服务方面,上海银行优化投贷联动业务流程,为更多高成长科技企业提供股债融合支持;加深与上海市中小微担保基金合作,重点支持创新型中小企业发展;大力推进知识产权质押融资等“解企业燃眉之急”的业务,引入技术因素优化科技企业评价体系,开展知识产权融资业务,首创专利许可收益权融资模式,业务规模居市场前列。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有