上海银行积极推进2024年“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2024-04-03 15:48:58

  上海银行坚持金融为民初心,以切实增强人民群众金融服务的便利性、可得性和获得感为目的,精心策划“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动,积极创新宣教形式,深化金融宣教工作长效开展。

  围绕主题,金融宣教精准发力

  紧密围绕宣教主题,实现金融宣教精准化发力。上海银行以“金融消保在身边 保障权益防风险”为口号,以“金融知识普及”、“适当性管理投资教育”、“宣传依法维权”等为宣教主题,以“线上+线下”为主要宣传渠道,贴合消费者日常消费场景,推动开展形式多样的宣教活动。以普及金融消费者八项基本权利为抓手,广泛宣传相关法规制度和金融惠民政策;不断完善产品信息披露机制,强化行内产品销售适当性管理规范,帮助消费者正确认识“风险-收益”关系,树立科学理性投资观;揭露非法代理投诉本质畅通全行咨询投诉渠道,快速响应、合理解决客户诉求,引导消费者依法理性维权;走进消费者真实消费场景,真实切入消费者需求,利用数字科技做好精准投资教育工作,共建和谐健康消费环境、助推经济高质量发展。 

  丰富宣教形式,推动消保理念入脑入心。上海银行积极落实“金融高管讲消保”宣教活动,总行通过办公会议进行专题宣讲,阐述消保工作重要意义、目标路径及宣教重点落实,明确消保应纳入全行经营管理的全流程;分行主要负责人录制微视频“行长‘说’消保”,介绍金融消费者八项基本权利、提示消费者提高防骗反诈的风险意识。

  此外,上海银行积极创作新颖宣教作品,结合社会热点、凸显上海特色,以“反诈防骗”为主题拍摄沪语宣教微视频,拉进与消费者的距离。

  注重宣教实效,覆盖重点人群

  “3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动期间,上海银行开展线上线下教育宣传有效活动数217次,外部媒体正面报道逾450次,累计触达消费者45万余人次,切实承担金融宣教的主体责任。

  线下立足厅堂,下沉式宣教多点覆盖。上海银行充分发挥网点宣教主阵地作用,邀请客户“走进来”,并积极开展“走出去”宣教活动。

  上海银行积极营造网点浓厚的宣教氛围,充分做好到店客户的宣教工作。并充分利用辖内资源禀赋,开展联合宣教活动,辐射周边宣教阵地,扩大宣教覆盖范围。多个网点在周边社区、商圈、辖内学校、代发企业等布设宣教展台,发放消保宣传折页,接受群众咨询并耐心解答,积极向广大消费者科普金融基础知识。

  线上多渠道宣教,创新宣教内容。上海银行围绕宣教主题,积极丰富宣教内容,创作新颖宣教作品。充分利用官方网站、手机银行和微信公众号的宣教专区、同步利用上银微动态等微信公众号,发布长图文、微视频等宣教作品。并积极投稿行外权威主流媒体,扩大宣教受众,扩大宣教声势,参加解放日报社与上海市消费者权益保护委员会、市网信办等部门联合策划的“激发消费活力 乐享品质生活”消费者权益保护日服务活动,向《上海法治报》、《解放日报》等多方平台分享我行积极承担金融国企社会责任的各方面举措,彰显以实际行动践行“人民城市为人民”的责任担当。

  上海银行将持续坚持宣教工作常态化、长效化,坚持“3·15”活动结束、宣教工作不结束,对内提示全员消保宣教意识和能力,面向消费者畅通投诉渠道,提升投诉处理效率和服务质效,履行金融国企的社会责任,助力共建诚实守信的消费环境,树立良好行业形象。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有