助力银发经济发展 谱写养老金融文章 ——天津农商银行扎实推进养老服务体系建设

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2024-04-02 10:17:43

  中央金融工作会议明确把养老金融作为建设金融强国的“五篇大文章”之一,为养老金融指明了发展方向。作为地方法人金融机构,天津农商银行积极落实中央和市委市政府工作要求,将养老金融列为全行重要发展战略,秉承“以客户为中心”的服务理念,系统制定天津农商银行养老金融服务体系建设方案》,创设“吉享人生”品牌,分层实施“适老—安老—尊老”标准化服务,着力打造与社会主义现代化大都市相适应的高质量养老金融服务体系

  普及适老服务渠道

  坚守社区型服务渠道,在银行业纷纷推进线下渠道线上化、集约化转型的大背景下,该行坚守社会责任,以2200余个“银行网点+金融服务站+金融便民点”的物理渠道布局,保障了金融服务最后一公里的便利性,成为城乡银发客户享受金融服务的便捷渠道。打造特色化服务体验,面向中老年客群提供零钞、存折和上门服务,定期开展金融夜市、金融夜校。聚焦老年客户高频使用功能,开展手机银行大字适老改造,为老年人提供“面对面”线上视频银行服务,降低老年人互联网金融服务获得门槛。提供社保业务优质服务,手机银行搭载社保卡专区,可实现待遇查询、电子社保卡申领等便捷体验。创新推出移动发卡模式,进企入社区,为特殊人群提供上门服务,有效提升社保业务“就近办”的便利化水平,为近270万我市社保卡客户带来更多获得感、幸福感、安全感。            

  推出安老服务项目

   创新适老理财产品,推出兼具长期限和按季分红、流动性应急安排特点的吉享人生理财产品,为居民养老储备和财富增值提供金融支持。拓展银保养老合作,优化银保产品体系,强化年金保险、终身寿险等长期限产品的服务能力,合作开展家族信托顾问服务,满足老年人多层次财富管理需求。支持商圈适老化建设,建设银发主题网点,与天津市商务局合作,着力打造1刻钟便民银发生活圈,建成养老金融的“商业综合体”和“信息集散地”。创设面向银发便民商圈业态升级的“悦邻贷”小额贷款,支持商户提升适老服务水平。

  开展尊老投资教育

  重视防骗反诈教育,发挥网点覆盖优势,重点关注中老年人大额转账行为,与公安部门合作构建防骗反诈联防联控机制,持续优化反欺诈模型保护老年客户资金安全开展家庭财富诊断,将养老储备和养老金融产品供应作为财富金融工作的重要内容,面向重点客户开展一对一顾问式咨询,为客户提供综合化财富增值服务。       

  下一步,天津农商银行将加快构建完善全方位、多层次的养老金融服务体系,帮助更多客户实现老有所依、老有所养、老有所乐,满足人民对美好生活的追求,为服务天津经济高质量发展和做好“养老金融”大文章贡献农商力量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有