【学两会 建新功】上海银行:深耕绿色金融大文章 “贷”动绿色产业新发展

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2024-03-14 10:54:42

  今年全国两会政府工作报告指出,大力发展绿色低碳经济,加快形成绿色低碳供应链,打造绿色低碳发展高地。上海银行立足国家绿色发展大局,积极服务国家“双碳”目标,持续做大绿色贷款规模,优化绿色信贷结构,全力做好绿色金融 “大文章”。

  创新产品 

  “一户一策”精准服务

  分布式光伏发电产业快速发展的背后,离不开上海银行等金融机构的倾力支持。

  “我们是用电‘大户’,现在用上了自己发的电,保障了生产经营的有序开展。”宁波某铸造件企业相关负责人表示。在宁波江友新能源有限公司的支持下,该企业2.1兆分布式光伏电站成功实现并网发电。经估算,该项目首年将实现太阳能发电228万度,相当于减排2273吨二氧化碳。

  在双碳目标背景下,宁波江友新能源近年来获得快速发展。“我们同时建造多个分布式光伏电站项目,短期内缺少购买原材料和设备的资金,当时真的一筹莫展。”宁波江友新能源总经理张红江表示。

  上海银行宁波分行获悉情况后,多次主动上门了解企业情况并勘察正在建设中的项目,为企业度量身定制了中长期融资产品。

  该中长期融资产品突破了传统抵押模式,通过一系列技术手段和产业研究,进行项目的等级划定和风险控制,能有效解决小微绿色节能服务公司在服务制造业中出现的融资难题,实现多个绿色节能应用场景的普惠小微项目落地。 

  在上海银行支持下,宁波江友新能源公司成功获得资金,用于购买原材料和设备。根据初步测算,该贷款项目在剔除贷款利息后,首年就获得不错的正收益。

  点绿成金 

  绘就绿色低碳新画卷

  上海银行践行绿色发展理念,擦亮“绿树城银”名片,服务经济社会绿色低碳转型,实现高质量发展。

  聚焦清洁能源、绿色低碳等绿色低碳“新质生产力”领域,上海银行持续做大绿色贷款规模,优化绿色信贷结构。针对具有显著碳减排效益的项目和企业,持续推进碳中和债、可持续发展挂钩债券等特色品种,并在碳减排表现挂钩贷款、ESG表现挂钩贷款方面开展先行先试。

  聚焦低碳城市建设,上海银行积极对接政府主导的绿色低碳产业推进工作、绿色金融试点;积极对接绿色金融服务平台、气候投融资项目库等“产融结合”试点工作,为重点绿色建设项目提供碳减排融资服务;持续参与上海地区碳普惠体系建设和个人碳账户工作。

  2023年末,上海银行绿色贷款余额实现较快增长,较年初增长逾50%,不仅有效帮助企业降本增效,更推进全社会节能降碳,助力实现“双碳”目标。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有