公益助农在路上:度小满免息贷款支持85后创业者发展黄精特色产业

来源: 东方网 2024-03-08 13:46:40

  随着城市化进程的加快,许多人开始重新思考自己的生活方式和职业规划,回到家乡创业成为了他们实现自我价值和追求幸福生活的新途径。然而在回乡创业过程中,许多青年都遇到了资金难题,度小满推出“小满助力计划”公益助农免息贷款,帮助他们实现自己的创业梦想。

  85后年轻人在家乡发展黄精产业

  黄精,味甘,性平,主补中益气,东晋《抱朴子》有言:“昔人以本品得坤土之气,获天地之精,故名黄精。”谁能想到,这样一味养生食疗皆宜的上品中药材,竟能在湘、渝、黔交界的偏僻山区落地开花,形成规模型产业。而这一切,要从一个叫做叶茂的85后年轻人的故事开始说起。

  叶茂的家乡,在重庆秀山县隘口镇东坪村,这里是典型的“两山夹一沟”地形,十分不利于产业发展。2016年,响应本土人才政策号召,大学毕业不久的叶茂回到村里竞选村干部,成为东坪村近年来最年轻的村委会主任,承担起带领乡亲们脱贫奔康的重任。

  针对当地的独特地理环境,曾在药厂工作、熟知中药特性的叶茂把目光瞄准了黄精种植,“黄精这种植物适合种植在海拔700米以上的草坡或山阴处,对于隘口镇的地理环境来讲,反而成为机遇”,他大胆地决定在家乡发展黄精产业,不仅自己筹建公司种植黄精,还向村民们免费提供10万余株黄精种苗,主动上门讲解中药市场需求和国家政策,传授培训经验和技术。

  度小满为创业者提供免息贷款支持

  2019年,叶茂开始探索扩大黄精种植规模,并在地方政府的牵线下对接了度小满“小满助力计划”公益免息扶贫贷款项目,成功申请到一笔10万元免息贷款,解决了资金不足的难题。在他的帮助下,村里还有近10名农户也申请了“小满助力计划”1到10万元额度不等的免息贷款,加入到黄精种植产业中。

  三年过去,到2022年,叶茂公司的黄精育苗产值早已突破千万,直接为基地工人人均增收2到3万元。此外,在他和团队的带领和示范下,当地群众通过土地入股、资金入股等形式,全村发展金银花、黄精1600余亩中药材种植、新建中药材初加工厂、黄精深加工厂等,同时在产品深加工上做文章,联合农业科技公司建起了加工车间,生产黄精酒、果脯等产品,使产品附加值得到进一步提升。不仅有效地解决了当地剩余劳动力的就业问题,也找准了如何壮大村集体收入和农民增收致富的最佳路子!

  “只有发展产业,村民们才能有稳定的收入,才会更有劲头。”叶茂坚定地说。抱持的理念,叶茂在乡村振兴的道路上一步步前行,而他的身份也在几年间不断发生变化,从最年轻的村委会主任,到最年轻的村支书,2022年,他又顺利通过地方选拔,成为当年秀山县所有村支书里唯一一位进入公务员序列的优秀人才,工作地点也从东坪村扩大到了隘口镇,在镇政府负责协调推进乡村产业发展。

  “如今,我们隘口镇不仅有黄精、金银花等中药材种植,茶叶、核桃、水果、蔬菜等产品种植规模同样蒸蒸日上,电商民经营、宿旅游等产业也在陆续推进。”叶茂骄傲地介绍,在这座昔日贫困的山区小镇,一幅产业优、百姓富、生态美的绿色发展画卷正在徐徐展开。

  回乡创业不仅是一种选择,更是一种责任与担当。叶茂用自己的行动证明了对家乡深深的眷恋和热爱,并为之奋斗不息,在他的创业路上,度小满成为了他最可靠的伙伴和支持者。

  未来,度小满会继续探索助力乡村振兴的新模式,和众多乡村创业者共同努力,使乡村经济焕发出蓬勃生机。



【广告】
(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
联系我们:hyzixun#126.com

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有