宝顶白芽,甄选三年以上年份白茶

来源: 北方网 2024-03-07 16:56:12

  中国人在饮茶方面,总是处于偏好的“轮回”中,就像时尚流行趋势一样——每隔几十年,“复古”就会成为一种现象,不同之处在于,中国人在喝茶方面的“复古”,可能要跨越数百年甚至上千年。如今,白茶再次盛行于市,竹叶青茶业出品的宝顶白芽年份白茶,臻选三年以上年份白茶,成为高品质年份白茶领衔之作。

  在遥远时间线上,“艺术家皇帝”宋徽宗赵佶,在自己的得意之作《大观茶论》大加推崇的白茶,最近十年又开始流行。

  因为年代久远,现在已经无法考证宋徽宗描述的的“白茶自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄。如玉之在璞“中的白茶,到底是哪一种了。

  但有一点可以确定,他的挚爱白茶早已作为中国六大茶类之一,跨越了地域和时空,成功地发扬光大。

  在这其中,就包括来自峨眉山的白茶顶流——宝顶白芽。

  01 三年药的宝顶白芽,以时间造就价值升华

  人们越来越钟意白茶的原因之一,就是茶本身就是中国人道法自然的产物。

  这表明即便是饮茶,中国人也最讲究原生态。

  明代文人田艺蘅在《煮泉小品》中记载,“茶者以火作者为次,生晒者为上,亦近自然,且断火气耳。况作人手器不洁,火候失宜,皆能损其香色也。生晒茶沦于瓯中,则旗枪舒畅,清翠鲜明,尤为可爱”。

  白茶的这种“生晒”,接近于草木的原状,由此也把药用价值发挥到了极致。

  它能消炎去火,放在古代,白茶汤堪称天然的“抗病毒口服液”。

  这也让白茶具有不俗的健康属性,也因此早些年出口到东南亚等地,以治疗儿童麻疹等疾病。

  而老白茶就更是如此。俗称的“一年茶,三年药,七年宝”,随着存放时间的增加,白茶包含的黄酮类物质含量提升,而黄酮具有显著的抗氧化作用,能清热解毒。

  宝顶白芽作为三年陈白茶,首先在时间沉淀上就已经实现了价值的升华。

  然后就是生长环境带来的地理价值。

  峨眉山地处北纬30度这个“名茶纬度”,也因此被称为黄金产茶带,80%以上茶园分布在海拔600米至1500米的群山幽谷中,而且雨量充沛,一年日照不足950个小时,有88%的时间都被云雾笼罩,适宜茶树生长。

  这种自然生态,成就了“峨山多药草,茶尤好,异于天下”的美誉。

  所以峨眉山茶始于晋、兴于唐、盛于今。

  综合气候条件,峨眉山茶园地理环境几乎和白茶的老家福建福鼎类似。

  因为福鼎茶园的海拔多数也在500-800米,乃至1000米以上,同样降雨充沛,非常适宜茶树生长。

  这让来自峨眉高山茶园的宝顶白芽的白毫银针,能品出同样的毫香蜜韵。

  02中国文化的魅力,既讲究又“随意”

  白茶作为一种少见的越陈越香的品类,能够担当起“讲究”的角色。

  尤其是宝顶白芽,一上来就是“三年药”的白茶,其价值以及对来访贵客的重视,由此可见一斑。

  而且白茶味道还有一个连续变化的过程。

  白茶经过存放之后,内部成分会发生一些变化,口感也因此变得更加多元。

  所以白茶可以说拥有一个“茶香轮”——从新茶,到一年茶,再到三年和五年,最终变成“陈蜜香”,每个阶段都有不同的味道。

  这正是白茶受到欢迎的理由之一,即每年都有新变化,可以说越喝越“新”,也可以说越喝越“香”。

  在讲究之外,就是“随意”。

  这里的“随意”并非随便,而是更接近于一种心灵放空后的心境。

  因为喝茶这件事,更大程度上还在于“悦己”。

  即便是招待贵客,也是在自己体验之后,才拿出来分享——归根结底还是个人喜好的表达。

  神奇的是,白茶还有一种众所周知的“普适性”——跟人们对于各种特色茶叶的挑剔相反,几乎所有人都能适应白茶的那种清新自然。

  所以泡上一杯宝顶白芽,所有味蕾都不会反对。



【广告】
(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
联系我们:hyzixun#126.com

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有