同盾科技助力金融机构应对严监管态势,深度剖析新型电诈套路

来源: 东方网 2024-02-29 10:06:52

  在日益严峻的金融监管环境下,电信诈骗成为了众多金融机构亟待解决的一大难题。电信诈骗手法层出不穷,套路深得让人防不胜防。作为金融风控领域的领军者,同盾科技致力于帮助广大金融机构应对这一挑战,运用其先进的技术手段揭示电信诈骗的新型套路。

  “数字人民币”诈骗

  受害人报警称:接到自称是公安民警的陌生电话,说其名下的银行账户涉嫌诈骗案,以验证银行存款来源合法性为由诱导受害人在手机上填写个人及银行账户信息。之后骗子利用其身份信息在另一家银行注册数字人民币钱包,将账户内的近10万元人民币全部兑出转走。

  针对数字人民币欺诈风险,同盾科技行业资深安全专家阅微建议,商业银行和支付机构需要完善资金异常交易监控,尤其是关于数字人民币异常交易的实时筛查规则及预警模型,加强账户及商户管理等技术手段多管齐下,准确感知、动态防御,阻断可疑交易行为,斩断问题资金链路。

  一是重点关注与数字人民币相关的异常资金链及上下游账户,加强数字人民币钱包KYC以及充值兑入兑出等功能的可疑风险交易侦测,关注并提升共建APP的安全认证,防范并识别账户钱包被盗刷盗用、被转账被付款、被提现被充值、被复制盗取等风险,并加强业务链路上的时序特征捕捉,实时分析实时预警。

  二是进一步增强可疑资金交易监控,搭建数字人民币异常签约、绑卡、充值等洗钱涉案资金异常流向以及异常交易特征的智能化实时及准实时侦测体系,切实提高风险的精准识别能力。

  三是全面排查识别数字人民币相关交易及关联对方资金账户,及时切断交易资金支付链路,针对交易频率高、多账户、分散交易的特点,可引入知识图谱技术,进行溯源分析、关联分析及串并案分析,进一步挖掘涉案团伙。

  “人脸识别”电诈

  如今,通过制作模拟人脸模型来破解人脸识别验证的黑产已相当“成熟”,利用身份证照片就可以从技术上模拟张嘴、眨眼等动作,可以骗过许多人脸识别应用。

  一则案例中,犯罪分子通过验证人脸在手机银行成功重置密码。随后立刻登录手机银行,虽然触发了风控规则需要加验短信验证码与人脸验证,但二次验证都成功通过。半小时后,通过手机银行进行转账,在人脸识别与卡密都验证成功的情况下,成功转出7500元。随后,犯罪分子分别通过短信验证+卡密以及人脸验证+卡密,分别成功转账50000元(短信)和5000元(人脸)。该客户共资损62500元。

  对此,同盾科技行业资深安全专家阅微建议,面对愈发复杂多变的诈骗形式,银行等金融机构除了有针对性地升级防控策略外,最为重要的是从被动防御转向主动防御,从组织架构及流程上增强反诈协同意识,采取更加积极主动的措施,建立一个高效且牢固的涉诈防控系统,以确保用户的财产和信息安全。

  基于银行作为反诈链条中“资金守门人”的角色定位,同盾科技助力其从受害者和欺诈者双视角来构建防范电信诈骗防御体系。同盾科技行业资深安全专家阅微认为,银行的反电诈风险防控体系应该更加兼顾风险、安全与体验,要形成风险态势可感知、策略效果可量化、优化方向可决策、应急调整可执行、运营过程可管理的“五位一体”蓝图。

  同盾科技揭示电信诈骗新型套路,在严监管态势下助力金融机构保护公众财产安全,展现了其在风险管理和反欺诈领域的专业实力。然而,电信诈骗手法层出不穷,防范工作任重道远。期待有更多像同盾科技这样的企业,能够继续发挥作用,在未来的风险管理和反欺诈工作中持续创新。



【广告】
(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
联系我们:hyzixun#126.com

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有