居民消费信心逐步提升

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2024-02-23 10:23:37

  消费是经济稳定运行的压舱石。2023年,全年社会消费品零售总额47.15万亿元,同比增长7.2%。最终消费支出对经济增长贡献率达82.5%,拉动经济增长4.3个百分点。

  随着扩内需、促消费各项政策措施落地显效,居民消费信心逐步恢复,消费需求加快释放,消费市场呈现出不少新变化、新亮点。

  服务型消费加快恢复

  2023年,餐饮、文旅、交通出行等服务型消费需求加快恢复,沉浸式、体验式的消费场景广受欢迎。

  餐饮业是透视消费活力的重要窗口。商务部公布的数据显示,2023年,全国餐饮收入达5.29万亿元,同比增长20.4%,占人均消费支出比重达45.2%。

  “高品质”“性价比”成为2023年餐饮消费热词。同时,老字号、新中式等更具特色的餐饮颇受消费者青睐。美团外卖数据显示,2023年“新中式”关键词搜索量同比增长5倍,众多新晋中式餐饮品牌长期位于搜索热词榜前列。

  为进一步提振消费信心,不少商家通过年度、月度促销活动,推动餐饮消费复苏。美团推出“神券节”、“神抢手”、商家自播等多种活动形式,为消费者提供餐饮优惠。大众点评首次联合历年上榜商户等近4万家商户上线“必吃套餐”,并同步推出“必吃节”,助力提振城市消费。

  文旅消费市场明显回暖。文旅部公布的数据显示,2023年国内出游人次48.91亿,比上年同期增加23.61亿,同比增长93.3%。

  以冰雪消费为例,张家口、哈尔滨等多个冬季旅游目的地消费热度持续提升。据统计,仅2023年11月至12月,19家国家级滑雪旅游度假地接待总人次就达到943万,体育及相关收入实现64.6亿元。

  国家体育总局体育经济司负责人王小朋介绍,自“第十届全国大众冰雪季”启动以来,各地相继组织开展约2100项全国性或区域性群众冰雪赛事活动,如吉林的冰上汽车拉力赛、辽宁冰雪趣挑战等,最大限度拓展冰雪消费场景。

  同时,多地还通过本地消费服务平台发放冰雪季消费券,并与当地特色热点消费相结合,“化异地客流为本地消费”的效果更为鲜明。

  绿色健康成新增长点

  2023年,以绿色消费、健康消费等为代表的新型消费规模持续壮大,成为消费增长的重要引擎。

  “当下消费者更加追求绿色健康,无糖糕点、保健礼盒、低脂零食等商品销售快速增长,节能家电、低碳出行等绿色产品和服务广受欢迎。”商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋表示。

  绿色消费方面,2023年,商务部等4部门联合发布《关于做好2023年促进绿色智能家电消费工作的通知》,鼓励有条件的地方通过组织生产企业、电商平台、实体商业、回收企业建立对接机制、搭建协作平台、明确换新流程等方式,提升废旧家电交售和补贴领取便利性,促进绿色智能家电升级换新消费。

  政策带动下,各地“加码”补贴促进绿色节能家电消费。数据显示,2023年上半年,主要电商平台家电以旧换新销售额同比增长67%。中国国际经济交流中心副理事长王一鸣表示,绿色产品正逐步成为推动消费的重要力量。

  健康消费方面,随着消费者对身体健康和生活品质的重视,健康成为人们消费决策的重要参考标准。以有机蔬菜为例,2023年,叮咚买菜北京地区有机蔬菜销量同比大幅增长,占蔬菜整体消费比重的15%以上。

  不同年龄群体的消费者越来越重视健康消费。京东采销1号会员店休闲速食业务负责人李晴介绍:“老年消费者更加注重身体健康层面的管理,选择一些含有营养元素、适老化的食品,而不少年轻消费者偏向于选择低糖低脂零卡的食品。”

  进一步激发消费潜力

  尽管我国消费市场不断恢复向好,但恢复和扩大消费的基础仍不牢固,消费潜力有待进一步释放。

  中国宏观经济研究院经济研究所所长郭春丽认为,要适应消费升级的趋势,培育壮大新型消费;深入推进城乡和区域协调发展,释放消费洼地的消费潜力和空间;调动政府和民间投资积极性,增加公共消费,发挥好对居民消费的促进作用,形成推动投资与消费良性循环的合力。

  近几年,消费信心稳步回升的同时,消费者也更趋理性。无论是传统的服务型消费还是新型消费,消费者不再追求绝对低价,而是在功能、质量、服务等方面进行综合考量。“消费者对性价比的追求是恢复消费信心的重要手段,可以有效扩大消费群体、激发消费热情。”商务部中国国际电子商务中心首席电子商务专家李鸣涛说。

  王一鸣认为,要利用好新一轮数字技术革命带来的变化,培育智慧旅游等消费新模式、新业态,延长消费链;从金融、税收等方面增加对新型消费企业的支持力度;加快新型消费标准体系建设,规范行业发展。

  商务部副部长盛秋平表示,下一步,商务部将从办好“消费促进年”、稳定扩大传统消费、培育壮大新型消费、扩大服务消费、优化消费环境等方面入手,进一步激发消费潜力,推动消费持续扩大,更好发挥消费拉动经济增长的基础性作用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号