商务部:一季度消费市场将呈现平稳增长态势

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:刘子安 2024-02-23 10:12:24

  商务部新闻发言人何亚东22日在例行发布会上表示,春节是重要的传统节日,也是居民消费旺季。今年春节有八天长假,消费市场年味浓、活力足、人气旺,销售较快增长,实现良好开局。在新春消费旺季和各项政策措施带动下,预计一季度消费市场将呈现平稳增长态势。

  何亚东介绍,今年春节消费市场主要呈现出以下亮点:

  一是活动丰富多彩。商务部举办全国网上年货节、老字号嘉年华、国货潮品贺新春等活动,指导各地结合地方特色开展形式多样的消费促进活动。各大商圈人气旺盛,全国示范步行街客流量、营业额同比分别增长32.9%和36.1%。

  二是商品销售亮点纷呈。春节期间,节庆商品、国货潮品、绿色智能产品等持续旺销。商务部重点监测零售企业金银珠宝、体育娱乐用品、通讯器材销售额同比分别增长23.8%、15.6%和10.4%。

  三是服务消费快速增长。商务部重点监测餐饮企业销售额同比增长约17%。国内游客出游总花费6326.87亿元,同比增长47.3%。电影票房80.16亿元,创春节档票房历史新高。

  四是新型消费动能释放。绿色、健康消费快速增长。商务部重点监测电商平台即时零售销售额同比增长32.2%,一些大型连锁超市绿色有机食品销售额增长近20%,部分电商平台骑行装备、滑雪装备销售额增长五成以上。

  五是农村消费活力迸发。这个春节,很多人选择返乡过年,带动农村餐饮、旅游、农产品等消费持续升温。商务部重点监测电商平台农村网络零售额同比增长16.1%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号