天津银行首笔EOD模式项目贷款落地

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2024-02-23 09:50:06

  近日,天津银行滨海分行为南港工业区生态环境导向综合开发运营项目发放项目贷款5.15亿元,期限25年。该笔业务是天津银行发放的首笔EOD模式项目贷款,也是该行服务生态文明建设、助力天津市“十项行动”见行见效取得的又一重要成果。

  生态环境项目能够产生巨大的环境效益,但项目本身大多具有公益性质,不仅投入资金较大、回报周期较长,并且面临着收益率较低、融资较难等困境。为创新环境治理模式,提升环保产业可持续发展能力,EOD模式应运而生。

  EOD模式,是生态环境导向的开发(Ecology-Oriented Development)模式的简称,是一种将生态环境治理带来的经济价值内部化的创新性项目组织实施方式。该模式通过生态环境治理与产业开发项目肥瘦搭配、组合开发、统筹推进,以产业盈利反哺生态环境治理,努力实现项目整体收益与融资自求平衡,以此解决生态环境治理资金需求难题。

  南港工业区生态环境导向综合开发运营项目位于天津市滨海新区南港工业区,该项目以生态环境修复为出发点,建设内容主要涉及水生态环境保护、重点海域综合治理、生态保护修复等领域,通过生态绿廊项目、生态海堤项目、打造风电等绿色能源、开展区域节能环保减排降碳的系列行动,重塑区域生态架构,促进区域能源转型,为企业创造更优的营商环境,对于促进产业园区发展、节能降耗、治污减排、保护环境等方面具有重大意义。

  该项目实施周期为25年,其中建设期5年,运营期20年,通过提升待整合资源利用及产出效率,以污水处理、浓海水输送、风力发电等收益补足南港工业区建设投入。经初步测算,该项目投资所得税后财务内部收益率为5.08%,在项目边界范围内能够实现整体现金流平衡。

  在了解到项目融资需求后,天津银行迅速成立服务专班,为企业量身定制综合金融服务方案,同时统筹考虑经济效益和环境效益,给予差异化信贷政策支持,在资源配置上予以倾斜,为项目提供优惠贷款利率,优先开展尽职调查和审查审批,优先安排贷款投放,实现项目融资痛点的精准击破,完成首笔银团贷款项目资金发放。

  天津银行表示,下一步将继续围绕天津市“十项行动”以及“三新”“三量”工作要求,主动开展绿色金融领域探索实践,加快布局绿色产业重点领域和薄弱环节,持续完善绿色金融产品和服务体系,在服务经济社会绿色低碳转型中持续擦亮绿色银行名片,为做好“绿色金融大文章”、全面推进美丽中国建设持续贡献天行力量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有