我国制造业增加值连续14年位居全球首位

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者: 编辑:刘子安 2024-02-22 10:28:50

  一年之计在于春。重大项目集中开工、企业开足马力生产……春节假期过后,全国各地铆足干劲,以“开年即冲刺”的姿态抢开新局。

  制造业是实体经济的基础,是国家经济命脉所系,也是建设现代化产业体系的重要领域。中央经济工作会议指出,实施制造业重点产业链高质量发展行动,加强质量支撑和标准引领,提升产业链供应链韧性和安全水平。

  当前,我国制造业发展态势如何?怎样做强做优做大制造业,加快推动中国制造向中国创造转变?

  制造业景气水平有所回升

  近日,各地企业的生产车间里一派繁忙。

  机械手臂有序舞动,智能搬运机器人将零部件准确送达,智慧大屏上实时显示着生产运行数据……重庆市一家制造业企业相关负责人介绍,目前,公司正在开足马力生产,保质保量满足客户的订单需求。

  时不我待,只争朝夕。今年以来,各地积极为企业生产和发展保驾护航,推动重大项目落地,形成有效投资。2月18日,浙江省2024年“千项万亿”重大项目集中开工,总投资9770亿元;同一天,江西省2024年一季度重大项目集中开工,总投资6805亿元;春节期间,深中通道等项目不停工、不停产……

  数据显示,1月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,比上月上升0.2个百分点,制造业景气水平有所回升。大型企业PMI为50.4%,比上月上升0.4个百分点,高于临界点。

  从分类指数看,1月份,生产指数为51.3%,比上月上升1.1个百分点,表明制造业生产景气度有所回升;供应商配送时间指数为50.8%,比上月上升0.5个百分点,表明制造业原材料供应商交货时间持续加快。

  工业和信息化部部长金壮龙表示,我国是世界制造业第一大国,制造业增加值占全球比重约30%,连续14年位居全球首位。制造业重点产业链高质量发展行动启动实施,一批高端化、智能化、绿色化新型支柱产业快速崛起。重大创新成果不断涌现,更多中小企业走上专精特新之路。制造业强起来的步伐持续加快,产业结构加快升级,出口结构持续改善,区域布局不断优化。

  专家认为,2024年,内外部环境依然严峻复杂,但我国拥有完整的产业体系、超大规模市场和完善的信息基础设施等优势,经济长期向好的趋势不会改变,制造业将加快高端化、智能化、绿色化发展。

  让传统产业“老树发新芽”

  “我们把传统产业绿色转型作为自身发展的重中之重,不断提升产业智能化、数字化水平。”山东省临沭经济开发区有关负责人介绍,该区围绕化工化肥、机械制造、钢管加工等传统优势产业,抢抓5G、工业互联网、智能制造等新技术带来的机遇,加快推动产业数字化智能化改造。

  放眼全国,多地积极推动传统产业转型升级,明确了今年产业转型升级具体路线图和任务书。比如,广东将新推动9200家规模以上工业企业数字化转型,新培育超过250家省级制造业单项冠军企业;宁夏将新建工业互联网平台20个,新增上云企业1000家;辽宁将实施科技型企业培育壮大工程……

  专家表示,我国传统产业体量大,在制造业中占比超过80%,是我国保持全球第一制造业大国地位的基本盘。推动传统制造业转型升级,是主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革的战略选择。

  工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长陶青介绍,党的十八大以来,我国制造业数字化转型步伐不断加快、水平持续提升,产业绿色低碳转型升级步伐加快。截至2023年年底,我国已培育421家国家级示范工厂、万余家省级数字化车间和智能工厂,累计在国家层面创建绿色工厂5095家。

  陶青表示,2024年我国力争新培育国家层面绿色工厂1000家,完善绿色制造服务体系,试点推行“企业绿码”。充分发挥国家产融合作平台作用,在新能源汽车、绿色家电等方面积极打造绿色消费场景。

  工业和信息化部、国家发展改革委等八部门联合印发的《关于加快传统制造业转型升级的指导意见》,从“坚持创新驱动发展,加快迈向价值链中高端”“加快数字技术赋能,全面推动智能制造”“强化绿色低碳发展,深入实施节能降碳改造”“推进产业融合互促,加速培育新业态新模式”等方面明确了一系列举措。

  意见提出,到2027年,传统制造业高端化、智能化、绿色化、融合化发展水平明显提升,有效支撑制造业比重保持基本稳定,在全球产业分工中的地位和竞争力进一步巩固增强。工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、70%,工业能耗强度和二氧化碳排放强度持续下降。

  “应用实时监控、模拟仿真、智能控制、智能决策、系统优化等数字化技术,可以有效促进传统行业生产运营模式升级,实现提质增效、减污降碳。”中国电子信息产业发展研究院节能与环保研究所所长赵卫东说。

  工业和信息化部表示,要把改造提升传统产业摆在更加重要位置,让传统产业“老树发新芽”。加大制造业企业技术改造资金支持力度,落实税收优惠和专项再贷款政策,完善企业技改标准,推动设备更新、工艺升级、管理创新、数字赋能。实施制造业技术改造升级工程,聚焦钢铁、有色、轻工等重点行业,广泛应用数智技术、绿色技术,推动大规模技术改造和设备更新。

  以科技创新推动产业创新

  国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”完成商业首航,国产大型客机C919首次飞出国门参加航展……今年以来,中国制造捷报频传,大国重器举世瞩目,一大批科技创新成果融入百姓生产生活。

  在全球经济增长动能不足的大背景下,新能源汽车等“新三样”出口表现亮眼,成为我国制造业发展提质升级的生动写照。

  中国汽车工业协会公布,2024年1月份,我国汽车产销量分别达241万辆和243.9万辆,同比分别增长51.2%和47.9%。其中,新能源汽车产销量分别达78.7万辆和72.9万辆,同比分别增长85.3%和78.8%,市场占有率达29.9%。相关调研显示,2024年我国汽车产业产销能够实现稳定增长,新能源汽车也将继续保持良好发展态势。

  如今,中国制造正加快向中国创造转变,在持续创新中展现出更大韧性和潜力。

  中央经济工作会议指出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。

  根据世界知识产权组织数据,中国创新指数已从2011年全球第29位上升为2023年第12位。当前,我国已经形成包括新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保等产业在内的战略性新兴产业,战略性新兴产业占GDP比重约13%。

  今年1月,工业和信息化部等七部门联合印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,面向未来产业重点方向实施国家科技重大项目和重大科技攻关工程,加快突破关键核心技术。

  专家认为,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,重大前沿技术、颠覆性技术持续涌现,科技创新和产业发展融合不断加深,催生出人形机器人、脑机接口、量子信息等新产业发展方向。我国具备工业体系完整、产业规模庞大、应用场景丰富等综合优势,为未来产业发展提供了丰厚土壤。

  工业和信息化部表示,今年在全力促进工业经济平稳增长的同时,将着重以科技创新推动产业创新,比如,在重点领域再新建一批国家制造业创新中心,启动创建国家新型工业化示范区等。

  “在持续加大基础研究的同时,要重点聚焦市场需求和产业应用环节,强化靶向应用研发,鼓励产业链上下游企业联合创新,在激发企业创新主体地位方面下更大功夫,加快形成新质生产力。”中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长关兵说。

  金壮龙表示,要统筹技术创新、规模化发展和应用场景建设,积极发展新质生产力,努力抢占全球产业竞争制高点。培育更多新支柱新赛道。用好国内大市场和丰富应用场景,发展壮大新能源、新材料、智能网联汽车等新兴产业,推进北斗在通信领域、大众消费领域规模应用,积极培育生物制造、商业航天、低空经济等新的增长点。前瞻布局未来产业。推动人工智能、人形机器人、元宇宙、6G、量子信息等前沿技术研发和应用推广,构筑未来发展新优势。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号