行业竞争加剧 开年以来十余家券商高管变动

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-02-21 10:41:54

  2024年以来,券商高管变动更加频繁。据记者不完全统计,目前已有中金公司、华林证券、东兴证券、招商证券、兴业证券、浙商证券、天风证券等十余家券商发布高管变动公告。其中,除天风证券为董事长变动外,其他则多为高管履新,或发生职务的调整变动。

  例如,中金公司日前发布公告称,因达到法定退休年龄,楚钢不再担任公司管理委员会成员及首席运营官职务;马葵因工作需要,辞去公司财务总监职务。

  华林证券也表示,近日收到张大威的书面辞职报告。张大威因个人原因申请辞去公司合规总监、首席风险官、执委会委员职务,由公司首席执行官朱松代为履行合规总监及首席风险官职责,代行时间不超过六个月。

  东兴证券也发布公告,张涛因个人原因申请辞去公司董事会董事、董事会风险控制委员会主任委员、董事会发展战略委员会委员和总经理职务。在总经理空缺期间,由董事长李娟代为履行总经理职责。

  浙商证券则公告称,经公司总裁提名并经董事会同意,聘任楼小平为公司副总裁。公开资料显示,楼小平曾在申银万国证券、中富证券、上海证券履职。加入浙商证券后,担任过公司业务管理创新总部总经理、经纪业务运保中心总经理,浙商资管副总经理、常务副总经理、董事会秘书,浙商资本董事长、总经理,浙商证券法务总监等职。

  此外,国海证券还迎来度万中履新总裁,任期三年。由于国海证券原总裁卢凯于2023年12月底辞任,时任公司副总裁的度万中代行总裁职务,为期不超过六个月。在代行总裁职务一个月后,分管金融市场业务的副总裁度万中成功“转正”。同时,国海证券聘任汪成接为公司副总裁,聘任张宁为公司首席信息官,任职均自2024年2月1日起。

  此前的2024年1月,招商证券合规总监、首席风险官胡宇因即将到达退休年龄,申请辞去公司合规总监、首席风险官职务。兴业证券也发布公告称,公司董事、首席风险官林红珍因到龄退休原因,申请辞去相关职务。同月,浙商证券则公告了副总裁高玮的辞职消息,因达到法定退休年龄,高玮不再担任副总裁职务。

  1月17日,天风证券公告了董事长余磊、副董事长张军及多名董事、独董的辞职消息。同时,根据公告,经湖北宏泰集团推荐、同意提名庞介民、吴玉祥、赵晓光、刘全胜、谢香芝为公司第四届董事会董事候选人,增补的董事候选人庞介民将拟任天风证券董事长。2月3日,天风证券再发公告,庞介民任公司董事长一职尘埃落定。

  1月16日,粤开证券原总裁王保石“因年龄原因”辞职,辞职后继续担任公司党委副书记职务。同时,公司将启动总裁全球招聘,按照市场化专业化年轻化的用人导向,招揽具有丰富的机构业务或投行等从业经验,以及具备优秀团队管理能力的行业领军人才。

  业内人士表示,当前激烈的行业竞争以及监管趋严态势对券商运营能力提出了更高的要求,相关业务的开展需要更加高素质的管理人才,这也推动了券商高管职位的密集变动与调整。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号