交易所出手 量化私募巨头开市砸盘被重罚

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:刘子安 2024-02-21 10:38:57

  A股龙年开市仅一分钟,就大量下单卖出沪市股票11.95亿元、深市股票13.72亿元,影响正常交易秩序——对量化私募这种砸盘的违法违规行为,沪深交易所重拳出击。昨天,上交所、深交所同步对宁波灵均投资管理合伙企业(有限合伙)(简称宁波灵均)实施暂停交易措施并启动公开谴责程序。

  2月19日,上交所在交易监控中发现,9时30分0秒至9时31分0秒,宁波灵均管理的多个产品大量卖出沪市股票合计11.95亿元,期间上证指数短时快速下挫。深交所也在交易监控中发现,2月19日9时30分0秒至9时30分42秒,宁波灵均名下多个证券账户通过计算机程序自动生成交易指令、短时间内集中大量下单,卖出深市股票合计13.72亿元,期间深证成指快速下挫,指数由8957.28点下跌至8864.62点,跌幅1.03%。

  作为一家专注量化投资的私募基金管理机构,宁波灵均是国内知名的量化私募巨头之一。宁波灵均上述交易违反了《上海证券交易所交易规则》相关规定。上交所决定,从2024年2月20日起至2024年2月22日止对宁波灵均管理的相关产品连续实施暂停投资者账户交易的监管措施,即暂停相关产品账户在上述期间在上交所上市交易的所有股票交易,同时启动对宁波灵均予以公开谴责的纪律处分程序。深交所也对宁波灵均采取限制交易措施并启动公开谴责程序。

  两大交易所均表示,将坚决落实监管要“长牙带刺”、有棱有角的要求,持续加强交易监管,对影响市场正常交易秩序、损害投资者合法权益的违法违规行为,始终保持严的基调和“零容忍”的高压态势,快速反应、重拳出击。同时,提醒投资者依法合规参与交易,共同维护市场正常交易秩序。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号