春节档票房创影史新高 总票房达78.44亿

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2024-02-18 15:46:11

  每逢新春佳节,看一场年味十足的贺岁电影成为不少人的“必选项”。今年春节档,电影市场十分火热。截至2月17日13时50分,我国2024年春节档票房已达到78.44亿元,打破中国影史春节档票房纪录,电影市场迎来“开门红”。

  大年初四,孙女士带着一家老小走进影院观看电影《热辣滚烫》。“春节前就看到了相关影片的宣传,家人也很期待,所以我们早早买好了票。”孙女士说,每年春节和家人一起看电影,不仅增添了过年的仪式感,也增加了全家人的共同话题。

  “今年春节档上映的电影类型多样,质量也比较均衡,能满足不同观众群体的观影需求,电影市场整体很红火,影院上座率也比较高。”上海大学上海电影学院副院长张斌说,“其中排名靠前的《热辣滚烫》《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》等几部电影,评分也比较高,整体口碑好。”

  从票房成绩看,今年春节档够火热。据灯塔专业版数据统计,今年春节档总票房创新高,票房排名前四的电影分别为《热辣滚烫》《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》《第二十条》,单片票房都超过10亿元。

  从节日氛围感看,今年春节档够喜庆。不论是笑料管够的《飞驰人生2》,还是合家欢动画《熊出没·逆转时空》,都为这个新年带来欢声笑语。今年春节档上映的影片中,不少涵盖喜剧元素,提升了新春氛围感。“高品质的影片拉动更多观众走进电影院,有些影迷多次观影,在电影院里‘欢笑过年’。”灯塔专业版数据分析师陈晋说。

  从题材类型来看,今年春节档够生活。相比以往的春节档,今年的影片类型少了历史、科幻等题材,多了对现实社会与个人命运的关注,多部影片聚焦现实主题,以贴近生活的温暖讲述引发观众们对当下热点话题的思考。“比如《热辣滚烫》讲述主角如何找到自我,学会爱自己,其中‘想赢一次’的滚烫情感引起了观众的共鸣。”影视行业从业者宁昕说。

  春节档为2024年电影市场的发展开了一个好头。灯塔专业版数据显示,2月15日21时38分,2024年春节档总场次(含预售)突破375万场,刷新中国影史春节档总场次纪录。“从今年春节档的表现来看,好电影不缺观众,能否不断给观众提供高质量的电影,才是未来电影市场持续走热的关键。”张斌说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号