人社部:2023年政府资金支持就业超3000亿元

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2024-02-15 16:03:06

  记者近日从人力资源社会保障部获悉,2023年国家及时调整优化稳就业政策,形成了稳岗扩就业的系统性政策支持体系,全年各级政府各类资金直接支持就业创业超过3000亿元。

  人力资源社会保障部就业促进司副司长运东来介绍,2023年,全国城镇新增就业1244万人,高校毕业生等青年就业基本稳定、持续好转,农村劳动力外出务工规模继续增加,脱贫人口务工规模达到3397万人。

  从稳就业政策调整优化到稳岗返还政策持续实施,从吸纳就业补贴延续拓展到一次性扩岗补助及时重启……过去一年,政策红利加速释放,为就业增长注入强大动力。

  在政策“真金白银”支持下,相关部门抓早抓实抓细高校毕业生等青年就业,兜住兜准兜牢城乡困难群众,2023年累计促进城镇失业人员再就业514万人,困难人员就业172万人。

  运东来表示,2024年将更加突出就业优先导向,加快完善高质量充分就业促进机制,加力稳固就业向好态势。在政策方面,将更加突出协同性,推动非经济政策出台同步评估就业影响,提升经济社会发展对就业的带动力;同时完善财政补贴、税收优惠、金融支持、社会保障等支持体系,持续释放政策促就业红利。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号