经济不确定性持续 欧美企业加大裁员力度

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-02-09 16:06:17

  进入2024年,裁员潮继续在全球范围内蔓延。多家美欧巨头企业接连宣布裁员计划,波及行业数量多范围广,涵盖科技、金融、制造、零售、电商、传媒、运输等各个领域。有分析指出,企业正努力应对经济不确定性,开展降本增效、重组整合计划,未来大规模裁员可能还将持续,并可能加速行业洗牌。

  裁员潮席卷多国多行业

  本周,多个行业内标杆企业宣布大幅裁员计划。华纳音乐2月7日宣布,计划裁员600人,约占员工总数的10%,以节省成本、优化投资。同日,丹麦海上风电巨头沃旭能源也宣布,将在全球范围内裁减600至800个工作岗位,并退出挪威、西班牙和葡萄牙的海上风电市场。2月5日,国际美妆巨头雅诗兰黛宣布将在7月前裁员3%至5%,预计将波及1800至3100人;美国社交媒体公司Snap也宣布将在全球裁员10%,约500名员工。

  这是近期全球裁员大军的一个缩影。据美联社报道,随着企业适应不断变化的经济,2024年几乎所有行业的裁员都在继续。

  科技行业仍是裁员情况最严重的行业之一。根据裁员追踪网站Layoffs.fyi的公开数据,截至2月7日,2024年全球科技行业已有134家企业裁员33854人,占2023年总裁员人数的12.9%。

  金融行业也是裁员“主力军”。1月份,花旗集团宣布将裁员10%,约2万人。瑞银集团宣布仅在瑞士就将裁员3000人,以消化其收购的瑞信银行。德国最大银行德意志银行计划裁员3500人,作为其成本削减计划的一部分。

  制造业和零售业领域也不断传来裁员消息。德国百年家电制造商美诺日前表示,因需求低迷和成本上升,计划裁员2700人。化工巨头拜耳1月宣布将针对管理职能部门大幅裁员。德国汽车零部件巨头博世也宣布将在2026年前裁员1200人。美国大型连锁百货公司梅西百货计划近期削减2350个工作岗位,同时关闭5家门店,以降低运营成本。

  事实上,越来越多的行业和企业正在经历裁员动荡。电商巨头易贝宣布将裁撤约1000名全职员工。美国联合包裹运送服务公司宣布将裁员1.2万人,节省约10亿美元成本。

  企业降本增效加速重组

  近期的大规模裁员是过去两年来全球裁员潮的延续。综合来看,高利率、高通胀、消费者需求低迷的大环境,以及削减成本、调整投资结构的内部需求等是推动企业裁员的主要原因。

  当前各发达国家普遍面临高通胀、高利率并存的问题,在很大程度上制约了企业发展。消费者需求低迷削弱了企业生产投资动力,进而拖累劳动力市场降温。最新数据显示,1月欧元区和美国制造业采购经理指数(PMI)分别为46.6和49.1,虽都有所上涨,但仍然连续十几个月处于收缩区间。

  另一方面,全球经济仍面临地缘政治冲突、大宗商品价格波动等不确定因素,可能增加国际贸易和供应链风险,这进一步削弱了市场预期,也推动了企业裁员潮的蔓延。

  在此背景下,越来越多企业寻求降本增效,纷纷开展“断臂求生”的自救计划。美联社分析称,由于疫情期间线上需求增加,科技和零售等行业招聘人数大幅增加,如今许多公司为降低成本、提高利润而大幅裁员。此外,一些企业在裁员的同时启动重组计划,试图寻求新的增长点。例如,不少科技企业都明确表示将更专注于人工智能、云计算等创新和增长领域。

  有分析指出,在经济不确定性仍存、部分行业发生结构性转变的背景下,裁员可能成为常态。据国际劳工组织最新报告预测,2024年全球失业率将从2023年的5.1%小幅上升至5.2%,失业人数将从1.89亿左右增至约1.91亿,主要原因是发达经济体失业规模扩大。

  不过,也有分析认为全球劳动力市场仍有向好趋势。半岛电视台根据国际劳工组织的报告分析称,劳动力市场表现出相对灵活性,“挑战中存在弹性”。路透社则报道称,随着经济更加稳定、科技支出逐步回升,裁员总规模预计将减少。

  经济发展前景不明朗

  裁员潮的蔓延,在一定程度上反映了全球经济仍面临严峻挑战。在多重下行风险影响下,全球经济复苏前景仍面临不确定性。

  近日,国际货币基金组织(IMF)上调2024年全球经济增长预期,但预测值仍低于历史年均增速。IMF报告指出,2024年至2025年的经济增长预测值低于2000年至2019年间3.8%的平均水平。

  IMF首席经济学家皮埃尔-奥利维耶·古兰沙表示,全球经济继续表现出“令人瞩目的”韧性,通货膨胀稳步下降,增长依然坚挺,“软着陆”的可能性增加,但经济扩张步伐仍然较慢。

  经合组织本周也发布经济展望报告,将2024年全球经济增长预期由此前的2.7%上调至2.9%。经合组织秘书长科尔曼表示,过去两年间,在通胀高企、财政紧缩的情况下,全球经济表现出韧性,增长得以保持。预计今明两年亚洲仍将是全球经济增长的主要引擎。

  但报告同时指出,指标显示经济增长“有所放缓”。报告认为,各国货币政策需要保持谨慎,以确保潜在的通胀压力得到持久控制,同时要推行一系列财政政策改革,加强未来经济增长的基础。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有