多举措密集出台 中国证监会持续发力稳市场

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-02-08 10:38:34

  日前,证监会召开多个与维护资本市场稳定工作密切相关的推进会,从推进上市公司调研走访、提升上市公司质量、引导更多中长期资金入市、严厉打击操纵市场等违法行为等方面释放出强烈政策信号。与此同时,针对市场近期关注的股票质押风险化解、融券业务监管等重点问题,证监会也都予以积极回应,持续推动资本市场平稳运行。

  力促上市公司提升投资价值

  2月5日,证监会上市司连续召开推动上市公司提升投资价值、支持上市公司并购重组两场专题座谈会,为进一步促进上市公司提升成长性和回报投资者能力、用好并购重组工具提升投资价值等方面提供政策方向。

  其中,推动上市公司提升投资价值专题座谈会强调,上市公司是国民经济“基本盘”“压舱石”“优等生”,是资本市场投资价值的源泉,必须诚实守信、真实透明、规范治理,通过专注主业提高公司成长性,增强回报投资者能力,让投资者更多共享公司发展成果。

  会议也为下一阶段工作“圈定”了重点:一是高度重视提升上市公司投资价值。二是要建立提升投资价值内部长期机制,强化上市公司自身对提升上市公司投资价值的思考。三是依法充分运用好提升投资价值“工具箱”,包括股份回购、大股东增持、常态化分红、并购重组等市场工具。四是主动加强与投资者沟通,通过业绩说明会、路演等方式,有效改善投资者预期。

  而在同日举行的支持上市公司并购重组座谈会上,证监会上市司表示,总体看,并购重组市场化改革取得了积极成效,产业并购渐成市场主流,一大批上市公司通过并购重组实现提质增效、做优做强。下一步,将科学统筹促发展与强监管、防风险的关系,多措并举活跃并购重组市场,支持优秀典型案例落地见效。

  此前,证监会还召开了走访上市公司工作推进会。据披露,截至2月4日,全国已有20个省(自治区、直辖市)开展了现场走访,相关工作密集推进。针对被走访上市公司提出的涉及税收政策、融资、土地、进出口、知识产权保护等多个方面的诉求,已逐家公司、逐个事项形成工作台账,正在结合实际情况抓紧研究解决。

  持续加大长期资金入市

  2024年以来,面对宽幅震荡的A股市场,加大中长期资金入市力度、增强市场内在稳定性成为证券监管部门工作的重点。

  1月22日召开的国常会提出“加大中长期资金入市力度”。会议强调,要进一步健全完善资本市场基础制度,更加注重投融资动态平衡,大力提升上市公司质量和投资价值,加大中长期资金入市力度,增强市场内在稳定性。

  随后的1月23日,证监会召开党委扩大会议时进一步表示,深化投资端改革,加大中长期资金入市力度,促进投融资动态平衡,不断增强股市内在稳定性。积极培育健康的资本市场文化。

  进入2月,监管部门同样多次提及中长期资金相关内容。2月4日,证监会党委会议提出,要鼓励和支持各类投资机构加大逆周期布局,引导更多中长期资金入市。

  随后的2月6日,在中央汇金投资有限责任公司宣布已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行后,证监会新闻发言人回应称,将继续协调引导公募基金、私募基金、证券公司、社保基金、保险机构、年金基金等各类机构投资者更大力度入市,鼓励和支持上市公司加大回购增持力度,为A股市场引入更多增量资金,全力维护市场稳定运行。

  积极回应“质押”“两融”等热点问题

  在推进上市公司提升投资价值、支持增量资金入市的同时,面对市场关切的融资融券业务、股票质押、打击欺诈发行财务造假等问题,证券监管部门同样打出政策“组合拳”,持续加强相关领域监管力度。

  围绕市场高度关注的两融业务,证监会近日连续发声。2月6日,证监会新闻发言人表示,对融券业务提出三方面进一步加强监管的措施,一是暂停新增转融券规模,以现转融券余额为上限,依法暂停新增证券公司转融券规模,存量逐步了结;二是要求证券公司加强对客户交易行为的管理,严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券;三是持续加大监管执法力度,证监会将依法打击利用融券交易实施不当套利等违法违规行为,确保融券业务平稳运行。

  同日,包括南方基金、广发基金在内的多家公司发布公告称,将严格落实证监会关于融券业务的相关要求,暂停新增转融通证券出借规模,审慎稳妥推进存量转融通证券出借规模逐步了结,确保相关业务平稳运行。

  实际上,此前1月28日,围绕加强融券业务监管,证监会已出台了相关举措:一是全面暂停限售股出借;二是将转融券市场化约定申报由实时可用调整为次日可用,对融券效率进行限制。因涉及系统调整等因素,第一项措施自1月29日起实施,第二项措施自3月18日起实施。

  而据证监会最新披露数据,相关制度实施以来,融券余额已下降24%,目前已降至637亿元,占A股流通市值的0.1%。

  对于股票质押风险问题,证监会回应称,从沪深两市数据看,今年以来股票质押违约强平金额合计为2740.32万元,占市场日成交额的比重很小。2018年以来,证监会会同有关部门持续推进股票质押风险化解,沪深两市股票质押整体风险明显下降。截至2月2日,两市股票质押市值占总市值的比重由2018年高峰时的10.51%降为3.38%,质押融资余额由2.69万亿元降为1.59万亿元,上市公司第一大股东质押比例超过80%的数量由702家降为227家。

  而对于资本市场违法行为,2月以来,最高人民检察院、证监会接连发声,对证券期货违法犯罪保持“零容忍”态度,依法严厉打击操纵市场、恶意做空、内幕交易、欺诈发行等重大违法行为。

  证监会表示,操纵市场恶意做空,严重侵蚀老百姓的“钱袋子”,已经站到了全体股民的对立面,扰乱股市健康稳定运行的正常节奏。证监会将保持“零容忍”高压态势,坚决重拳打击,让胆敢违法操纵、恶意做空者“倾家荡产、牢底坐穿”。

  “操纵市场、财务造假以及欺诈发行等违法行为对证券期货市场的危害严重,是市场运行扭曲的关键所在。”南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,监管部门近日的接连发声释放出坚决打击证券期货违法犯罪行为的信号。今年以来,资本市场的监管呈现从严、从紧、从实的态势,对于资本市场的长期发展、投资者权益的保护以及市场公信力的提升具有重要意义。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号