1月亚洲制造业PMI为50.4% 重回扩张区间

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘子安 2024-02-07 10:38:51

  中国物流与采购联合会6日发布,2024年1月份,亚洲制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,较上月上升0.6个百分点,继上月短暂回调后,再次升至50%以上,反映亚洲制造业增速较上月有所加快,延续2023年以来的温和增长趋势。

  从主要国家看,中国、日本、韩国和印度制造业PMI较上月均有不同程度上升;东盟国家中,除菲律宾外,其他主要国家制造业PMI较上月均有不同程度上升。

  分析称,稳定的政治环境和可持续的政策支持是亚洲主要国家保持温和增长的内部有利条件。RCEP对区域贸易投资的促进作用是亚洲经济温和复苏的外部驱动因素。中国经济的平稳向好恢复仍将是保持亚洲恢复韧性的重要动力。IMF最新报告将2024年亚太地区增长预期从去年10月份的4.2%上调至4.5%;将2024年中国经济增长预期从去年10月份的4.2%上调至4.6%。达沃斯世界经济论坛发布的最新一期《首席经济学家展望》报告认为,93%和86%的首席经济学家预计南亚和东亚将出现适度或更强劲的增长。同时也要看到,亚洲地区同样面临货币贬值压力、大宗商品价格波动剧烈、贸易摩擦以及地缘政治冲突的影响,危险与机遇并存。

  2024年1月份,全球制造业PMI为49.3%,较上月上升1.3个百分点,创出自2023年3月以来新高。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号