协力推进高质量发展 多地密集调研上市公司

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-02-07 10:34:07

  部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议于近日在京召开。会议提出,把推动上市公司业绩改善和投资意愿修复作为推动经济稳中求进、以进促稳、先立后破的重要举措。

  积极响应会议部署,包括北京、浙江、江苏、四川、湖北等在内的多地政府部门正紧锣密鼓的组织开展走访调研活动,了解上市公司目前面临的发展难点和堵点,为企业排忧解难,旨在通过更大支持力度、更务实措施,进一步推动上市公司高质量发展。记者从中国证监会近日召开的走访工作推进会上了解到,全国已有20个省(自治区、直辖市)开展了现场走访,相关工作正密集推进。

  多地政府积极为企业“排忧解难”

  在北京市,市委常委、副市长靳伟一行近日赴昌平区三一集团北京总部调研,并与石头科技、首钢股份等上市公司高管就企业高质量发展情况展开深入交流。调研期间,三一重工相关负责人详细介绍了公司发展业绩以及当前面临的问题。据悉,针对企业提出的在国际化发展中遇到的障碍,昌平区、市政府外办、市公安局等单位依次进行回应,协助企业解决堵点和难点问题。

  来自首钢股份和石头科技的相关负责人也介绍了企业发展情况。调研期间,靳伟强调,要深刻认识企业发展规律,扎实做好企业上市发展全生命周期的服务,聚焦制约上市公司高质量发展的痛点堵点问题,持续优化营商环境,建立分层分类的常态化走访机制,着力帮助解决实际问题,推动高质量发展。

  在民营经济活跃的浙江省,一系列走访调研也在持续开展中。不久前,浙江省政府有关领导带领省委金融办、省税务局、浙江证监局有关负责人赴丙烯酸生产商卫星化学调研。现场座谈会上,调研组就当前经营发展中面临的困难和问题逐一进行沟通,并对企业提出的支持民营经济创新发展,加大人才、资金等各类要素资源保障等建议,作了具体回应和安排。

  此外,陕西省相关政府部门也组成工作专班,赴隆基绿能、曲江文旅两家上市公司走访调研;广东省相关领导也牵头带队对融捷股份进行走访调研。“多地走访服务上市公司是一个积极的信号,表明地方政府对上市公司发展的重视和支持。”南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《经济参考报》记者采访时表示,在地方经济中,上市公司自身体量不菲,走访服务上市公司或可帮助企业解决实际困难,促进企业高质量发展,进而推动当地经济的持续发展。

  中航证券首席经济学家董忠云认为,通过实地走访,能够更深入地了解上市公司的实际需求和困难,从而更有针对性地提供帮助和支持,支持上市公司做大做强。这也体现了我国对于推动上市公司高质量发展的决心和力度。“未来在走访过程中,除了继续关注上市公司当前面临的问题和困难,更要深入了解企业的长远发展规划,结合公司的经营状况和行业发展趋势,提供更加全面和深入的支持和有效的服务,引导上市公司聚焦主业、加大研发投入,实现高质量发展。”董忠云表示。

  田利辉同时建议,各地应持续加强对优质上市公司的支持力度,帮助企业拓展市场、提高品牌影响力,实现企业的快速发展。地方政府还需加强公共服务体系建设,进一步优化营商环境,组织企业间交流合作活动,切实加大人才引进力度和用好人才。

  加大优质上市公司支持力度

  着力解决上市公司急难愁盼的关键问题,增强企业发展信心,2月4日,中国证监会召开走访工作推进会。会议通报了走访工作进展,交流了走访工作经验,研究了走访过程中企业反映的共性问题,并就证监局和沪深证券交易所更好配合地方政府做好下一步工作提出要求。会议强调,要尽快推进,讲求实效,立足于解决制约上市公司高质量发展所面临的实际困难和问题,并以本次走访为契机,进一步健全工作机制,增强工作合力,共同推动上市公司高质量发展和投资价值的提升。

  记者了解到,2月4日,四川证监局主要领导到高新发展等区内上市公司走访调研。调研组现场回应了公司的诉求和建议,并表示此次调研走访就是要找准上市公司发展中的症结,帮助解决实际困难,提升上市公司质量与投资价值。2月2日至2月4日,吉林省委金融办副主任张兆义、吉林证监局局长李立国也带队先后对吉电股份、吉视传媒、金冠股份3家上市公司进行实地走访调研。

  据了解,江苏证监局党委也第一时间制定走访工作实施方案,会同省委金融办,联合各设区市政府组织开展实地走访,支持各设区市梳理辖内上市公司发展面临的问题清单,明确责任单位和完成时限,持续跟踪推进解决。江苏证监局党委书记、局长凌峰表示,通过集中调研走访,要推动真正解决制约上市公司发展面临的具体困难和问题,同时要“以点带面”,建立健全服务上市公司高质量发展长效机制,进一步营造支持上市公司高质量发展的良好氛围。

  此外,上交所也介绍,目前已组织专项调研了30余家科创板公司。在调研过程中,上市公司就发展中面临的具体困难和问题同专项工作组进行了充分交流,并就如何进一步支持上市公司科技创新、高质量发展等方面提出了意见和建议。

  根据证监会要求,对走访过程中了解到的企业诉求,地方难以解决的,要在2月24日前按照要求上报中央金融办和证监会。同时,地方证监局要进一步增强与地方政府各部门的工作合力,积极推动地方政府把推动上市公司高质量发展的工作目标任务纳入地方政府绩效考核。

  上市公司提质增效持续进行

  上市公司是实体经济的“基本盘”,是经济增长的“动力源”,是经济转型的“领跑者”,是公司治理的“优等生”。据不完全统计,自1月30日以来,已超过90家科创板上市公司发布“提质增效重回报”行动方案。另外,截至记者发稿,也有近20家深市创业板公司积极响应深交所“质量回报双提升”专项行动,相继发布了相关行动方案。

  数据显示,截至2023年12月末,境内A股沪深北三大交易所共有5334家上市公司,上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,在稳定经济贡献税收、吸纳就业等方面做出了重要贡献。上市公司作为国民经济的“主心骨”,为中国经济的发展作出了重大贡献。

  中国证监会上市公司监管司司长郭瑞明近日表示,上市公司作为企业中的“优等生”,应当诚实守信、真实透明、规范治理、专注主业、回报社会,通过“优等生”文化推动提高上市公司质量,提升治理能力、竞争能力、创新能力、抗风险能力、回报能力这“五种能力”。

  “提升上市公司质量和投资价值举措,将对构建健康完善、良性发展的资本市场产生重要作用。”开立医疗相关负责人表示,近几年来,随着上市公司数量快速增长,上市公司财务造假的新闻时有发生,而处罚力度轻是导致造假成本低廉、造假诱惑较大、造假事件层出不穷的主要原因。资本市场应该是上市公司的“称重机”,通过价值发现、优胜劣汰,让好公司获得更多的资源、获得更多投资者的认可,助力头部公司、好公司做大做强,建立在全球范围内的竞争力,带动产业链发展。上市公司的整体质量将不断上升,资本市场发展进入良性循环,广大投资者所持有股东权益的价值也将不断提升。

  锦浪科技也表示,上市公司应坚定发展信心,聚焦主责主业,合理运用再融资等工具,推动优化公司结构、规范公司治理、提升投资价值,为助力信心提升、资本市场稳定和经济高质量发展提供有力支撑。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号