红海局势持续紧张导致苏伊士运河收入锐减

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-02-06 11:09:00

  受红海局势持续紧张影响,埃及苏伊士运河船舶通行量降幅明显。据苏伊士运河管理局当地时间3日发布的消息,运河今年1月收入较去年同期减少近一半。

  苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶告诉媒体:“去年1月,我们的收入为8.04亿美元,而今年1月为4.28亿美元,这意味着减少46%。”今年1月,苏伊士运河船舶通行量同比减少36%。

  苏伊士运河连接红海和地中海,战略位置重要。运河收入是埃及国家财政收入和外汇储备主要来源。

  去年10月7日新一轮巴以冲突爆发后,也门胡塞武装频频袭击红海水域关联以色列的船只,以示对巴勒斯坦支持。胡塞武装说,只有以色列停火并允许人道主义援助物资畅通无阻运入加沙地带,袭击才会停止。

  美国去年12月牵头组建护航联盟,今年1月初对胡塞武装“下通牒”,当月12日起与英国一起连续发动打击。据也门胡塞武装控制的马西拉电视台本月3日报道,美英当晚对首都萨那和其他省份的胡塞武装目标发动了空袭。美国多家媒体援引不愿公开姓名美国官员的话报道,美英3日打击了胡塞武装在至少10个地点的30多个目标。

  鉴于红海局势持续紧张,多家国际航运企业暂时避开需要经过红海水域的苏伊士运河航线。拉比耶本月早些时候说,虽然埃及方面推出了通行费打折等措施吸引商船,但不足以抵消航运企业的安全担忧。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号