天津市保险行业协会发布 “2023年天津保险业十件大事”

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2024-01-30 09:38:35

  2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。天津保险业认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家金融监督管理总局天津监管局指导下,进一步提高政治站位,聚焦高质量发展首要任务,全力支持天津经济社会发展,在服务国家重大战略、服务实体经济、服务“天津十项行动”、全面做好金融消费者权益保护等方面,砥砺初心、担当作为,不断开创新时代保险工作新局面,充分发挥了经济“减震器”和社会“稳定器”作用。

  为充分展现此期间取得的突出成果,树立起天津保险业正面形象,天津市保险行业协会组织开展了“2023年天津保险业十件大事”评选活动。评选出年度行业十件大事如下:

  深学笃行 踔厉奋发

  天津保险业扎实推进主题教育走深走实见行见效

  天津保险业牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持高标准、严要求,紧扣目标任务动员部署谋划,推动主题教育深化内化转化,特别是上好理论武装“必修课”、用好调查研究“传家宝”、找准破解难题“突破口”、打好检视整改“主动仗”,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干中,提高政治站位,胸怀“国之大者”,深刻把握金融工作的政治性、人民性,实干笃行展现担当作为,为建设金融强国贡献力量。2023年,天津保险业总资产超2413亿元,同比增长12.74%。原保险保费收入731.41亿元,同比增长9.13%;赔付支出250.41亿元,同比增长24.48%;为社会提供风险保障金额155.77万亿元。

  强化“三地”协同 提供有力支撑

  全面助力京津冀协同发展向纵深推进

  天津保险业始终以深入推进京津冀协同发展战略为牵引,努力为天津经济社会发展、北京非首都功能疏解、雄安新区建设,提供有力金融支撑。2023年,全面支持京津冀协同发展,原保险保费收入16.32亿元,赔付支出6.43亿元,承担风险责任3.7万亿元;坚持共绘“一张蓝图”,围绕产业协同对接、基础设施完善、重大项目建设,为29个“国家队”超级工程,提供风险保障近4232亿元;全面推动“三地保险服务一体化”,建立三地机动车保险电子保单机制和机动车辆交通事故快处快赔机制,全年共8742台机动车享受到了异地定损、维修和车险理赔服务;加速新市民保险产品和服务落地及更新,持续提升了京津冀跨区域“新市民”安居乐业的便捷度、自由度、满意度。

  积极推动构建“科技—产业—金融”新循环

  全力支持天开高教科创园高质量发展

  天津保险业认真贯彻落实国家金融监督管理总局天津监管局《推动“科技—产业—金融”新循环试点工作方案》,持续为科技创新企业提供全生命周期的多元化接力式金融服务。积极设立科技金融专营机构,中国人寿财险“天开园”科创支公司获批成立;13家保险机构先后组建“科技金融事业部”、设立“科技金融服务专班”,编制《科技保险产品白皮书》,为117家科创企业打造“一企一策”创新保险方案;21家保险机构走进园区开展服务对接,向专精特新企业、科创型企业、小巨人企业,提供全生命周期保险保障,风险保障金额达11亿元;加大科技创新企业生命周期前端金融支持,探索“保险+”新模式,为122户企业提供2700余万元阶段性贷款担保,提供银行融资支持近2亿元,盘活知识产权价值4.6亿元,有效畅通了新循环、培植了新动能。

  天津推出保险服务重点产业链工作方案

  “点对点”保障12条重点产业链

  为深入贯彻落实党的二十大“加快建设制造强国”部署和天津“制造业立市”战略,国家金融监督管理总局天津监管局联合天津市工信局、金融局出台《保险服务天津市重点产业链工作方案》,提出以集成电路、新材料、生物医药等12条产业链为重点,建立保险服务主办司机制,按照各产业链同步展开、企业分批推进的安排,实现保险公司与产业链企业“点对点”对接,增进企业保险保障水平。天津保险业通过开展产品创新、模式创新和机制创新,针对企业技术研发、成果转化、生产运营、市场推广,提供全流程保险产品,先后为2523家产业链企业提供保险保障和风险减量服务,风险保障金额达3565.28亿元,有效发挥了“稳链、补链、强链”作用。

  风雨见证家国情怀 危难彰显保险担当

  天津保险业支持防汛救灾及灾后重建工作

  2023年7月,天津遭遇自1963年以来最强降雨过程,海河流域发生“23·7”特大洪水,天津保险业闻“汛”而动、迅即响应,第一时间启动应急预案,开辟绿色通道,简化理赔流程,提升理赔效率,累计接到车险报案4518件,结案4459件,赔付比例达98.18%,赔付金额7507.80万元;非车险报案4783件,预赔付金额6491.07万元,结案金额1.51亿元;全险种接理赔报案9301件,估损金额3.41亿元,赔款金额2.83亿元,在“特事特办、急事急办、应赔尽赔、早赔快赔”中,以有速度、有力度、有温度的保险服务,坚守了为民初心,践行了社会担当。2023年12月27日下午,天津保险业组织召开支持防汛救灾及灾后重建经验交流和总结大会,天津市相关领导出席会议,对保险业在防汛救灾和灾后重建中所作的重要贡献,给予了充分肯定。

  普惠金融再创新 服务民生添“温度”

  天津市首款专属普惠型家财险“津门惠家保”正式上线

  天津保险业始终坚持人民至上、保险为民,在推动“天津惠民保”二期保障升级,累计实现参保人数超300万的基础上,组织12家财产保险公司组建“共保体”,结合天津实际,围绕家庭常见风险,开发推出天津市首款专属普惠型家庭财产保险——“津门惠家保”,以组合型家财险模式,通过“保险+科技+服务”,为天津市民提供全方位家庭风险保障,并附加家庭风险减量、紧急救援、家电清洗等外延服务。截至年末,销售45693单,保费收入755万元,覆盖面超1%,累计为天津市4.4万户家庭提供风险保障近1000亿元,在持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感中,做到了服务津城千家万户、守护津门万家灯火。

  天津车险市场实现整体扭亏为盈

  各财险公司车险业务盈利能力稳步提升

  天津保险业认真落实国家金融监督管理总局天津监管局要求,进一步巩固车险综合改革成果,持续压降综合费用率,严控市场竞争边界,提升整体经营质量。2023年,各财险公司车险业务整体好于预期,整体扭亏为盈;车险原保费收入116.25亿元,增长率7.99%;车险综合成本率为98.4%,较年初下降8.3个百分点;综合费用率为30.19%,较年初下降3.2个百分点;32家经营车险业务的机构中,14家综合成本率低于100%;相较2022年,7家机构扭亏,实现年度盈利;全行业车险承保利润2.43亿元,承保利润率2.09%,在转变“拼费用、比价格”等粗放式竞争模式中,逐步走上“重效益、稳赢利”的高质量发展之路。

  积极推进“绿色保险”探索创新

  全国北方首单“绿色生态保险”落地七里海

  天津保险业不断探寻绿色金融发展新路径、新模式、新实践,加快绿色保险产品创新和供给。2023年12月2日,全国北方首单“绿色生态保险”落地,七里海湿地生态保护绿色保险项目合作协议签约仪式在宁河区举行,该项目包括湿地生物多样性保护保险、湿地生态综合指数保险、湿地碳汇遥感指数保险三个产品,首次将生态指数指标运用到湿地绿色保险合同条款,创新引入归一化植被指数(NDVI),为875平方公里的七里海湿地因自然灾害、意外事故、湿地有害物种入侵等风险进行保障,总风险保障达20.4亿元,同时全面引入遥感技术、无人机技术,开展风险预警、风险防控,实现了湿地保险产品和生态价值转化工作的双重创新,有效助力七里海擦亮了“北国江南、水香宁河”金字招牌。

  160个特色农产品保险完成备案审核

  “农险+”模式助力天津“三美四乡”建设

  2023年,天津保险业认真贯彻落实国家金融监督管理总局天津监管局部署,践行面向“三农”使命,立足天津农业特色,围绕“一甜、两菇、三辣、四畜、百菜”等“津农精品”和“一蟹一虾三条鱼”特色农业,创新开发番薯、栗仁、生姜、羊驼、赛鸽等特色农产品保险,全年完成106个农险产品备案审核工作,提供保险保障金额达106.3亿元,并通过“农险+信贷”融资增信、“农险+科技”风险减量、“农险+协销”助农增收等方式,实现农业保险参保29.37万户次,提供信贷支持达3.26亿元,帮助农户户均年增收13534.65元,为1.9万农户拓宽增收渠道,有效助力了农业增效、农民增收、农村变美。

  零容忍 出重拳 严打击

  雷霆出击加大保险业反诈骗赔力度

  2023年,在国家金融监督管理总局天津监管局指导下,天津保险业针对保险欺诈多样化、专业化、团体化特点,聚焦行业痛点、打通协同堵点、紧盯线索疑点,以线索研判为依托,深挖欺诈案件,核查车险疑似风险数据2.1万条、交互风险线索4566条,涉及金额788.96万元;以联席会议为基础,联动天津市经侦总队联勤中心、交管局重案大队,建立战略合作关系,延伸“警保合作”触角;以数据共享为支撑,打破信息壁垒,综合运用“串、并、联、研”四步法,开展会商研判,实现精密分析、精准锁定、精确侦防;以重大案件为牵引,加大侦办力度,先后查处“706车险团伙诈骗案”“丁某车险碰瓷案”“打鼾理赔风险案”,涉及犯罪125起,涉案金额达3900余万元,共立案11起,抓获28名犯罪嫌疑人,沉重打击了犯罪分子嚣张气焰,吹好了反诈“预警哨”,建好了反诈“金钟罩”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有