周鸿祎用演讲回击不体面

扫码阅读手机版

来源: 中国企业家 作者: 编辑:刘子安 2024-01-23 17:01:00

内容提要:曾经的“红衣大炮”已经变成温和大叔。

  文|《中国企业家》记者 赵东山

  编辑|李薇

  头图摄影|邓攀

  “红衣战士”周鸿祎又回来了。

  只不过,和十年前在微博上炮轰各位互联网大佬不一样,这一次,面对90后网红程前在冯仑风马牛活动现场的硬怼和诅咒,周鸿祎用一场“你也可以好口才—如何演讲”的演讲,进行了“温柔”回击。而程前当天也身穿周鸿祎最爱的红色上衣出现在现场。

  整场演讲持续了3个多小时,演讲互动环节尾声,周鸿祎点名要给程前一个提问机会。程前站起来表示:“我今天来对场子了,我的问题已经摆在桌面上了,我的策略就是打不过就加入。”此话一出,现场和在线的网友不禁感叹,程前果然又翻车了。

  周鸿祎现场回应:“如果没有之前的闹剧,也不会有这场演讲,我今天讲的内容,你之前都犯了。第二,你也不用加入我们,我们做的生意也互不竞争。你也不用道歉,这种事儿跟我之前犯过的一比,很常见,没准你之后还会犯,最重要的是自己能真正复盘,发自内心地知道怎么改进,把错误变成机会。”

  周鸿祎还保有强烈的表达欲,但曾经的“红衣大炮”已经变成温和大叔了。不同于往日的剑拔弩张,周鸿祎给自己有了新的人生信条:“不装,不端,有点二”,他越来越善于自嘲和自黑,并开始有点喜欢偶尔犯“傻”的自己。

  在演讲之前,周鸿祎还给自己留了2个小时的攀岩时间,就像准备一场考试前的放松,他把这场演讲也当成自己的个人脱口秀,并现场抖包袱,“我本来是打算投奔李诞他们的,可惜他们笑果没坚持下来。”

  过去几年,周鸿祎看了很多本《笑话大全》和很多遍《脱口秀大会》,别人看这些都是为了娱乐放松,但周鸿祎是为了真的学脱口秀技巧,他每次看完,都要想这个段子怎么跟自己的演讲相结合,并在公开的活动中亲自实践打磨。为此,360的传播团队甚至给周鸿祎打造了一个段子库,以方便周鸿祎随时调用。

  现年53岁的周鸿祎彻底活通透了。过去一年里,在做好公司管理者的同时,他真正做到了文体两开花:考上了清华大学的博士,开始喜欢上攀岩、飞盘等运动。年轻人在小红书上追求的松弛感,周鸿祎亲身实践了。

  变松弛

  周鸿祎没那么剑拔弩张和紧绷了,他越来越多地开始关注焦点之外的事物。

  2023年6月,周鸿祎考上了清华大学,攻读电子信息专业博士学位。这是今年他的人生大事之一,他说:“清华、北大是中国最好的两个院校,没有拿过清华的文凭,可能我心里还是会觉得有点遗憾。”

  其实,周鸿祎之前在清华五道口金融学院就读过,但他后来发现,自己对经济管理的课程兴趣不大。“我既然是从事计算机专业的,就应该正式报考一个工程博士试一试。没想到真的考上了。”

  备考清华之外,周鸿祎也开始大量运动,他喜欢上了攀岩、飞盘等各种时髦的运动。他说自己爱好比较多,主要是因为好奇心,会对所有没有尝试过的事情产生兴趣。一个人要活到老学到老,就像攀岩一样要不断尝试。

  运动产生的内啡肽也让他感到欣喜:“比如说攀岩的一个线路,我可能刚开始很失败爬不上去或者够不到顶端,那经过多次的努力后,爬到顶端后就会有一种达到目标的征服感。”周鸿祎讲道。

  曾经的周鸿祎性格天生喜欢竞争,什么事都不服输。但是在很多体育运动上,他有时候也承认自己可能并不具备运动的天赋,所以觉得更要靠后天的努力来补足。他把攀岩当作一个自己跟自己较劲、自我克服的过程。

  周鸿祎曾自己认真复盘过,称自己过去吃了很多性格的亏,现在努力自省,要与人为善,为公司创造一个和平发展的环境,“随着互联网下半场的开启,要顺大势,甘做配角,也只能做配角。如果这时还执迷不悟,老把自己当主角,争什么江湖一哥,属于没眼力见”。

  演讲风波

  如果回看此前周鸿祎和程前在冯仑风马牛现场的互呛视频,周鸿祎确实表现出了难得的淡定和大度。

  一切的起源是程前觉得全场自己认真准备,且拿着稿子念,而冯仑、王石、周鸿祎三位大佬却嘻嘻哈哈,现场发挥。

  凭借着这股怨气,当程前利用网络刻板印象说周鸿祎没法与别人一起参与圆桌讨论时,周鸿祎不仅没现场直接回应他的问题,反倒利用自己的糗事告诉他如何演讲。但程前在圆桌论坛结束时,对周鸿祎进行了人身攻击,一时引发了网友热议。

  即便该视频后来在网络发酵成一场风波和闹剧,但周鸿祎依然认为“那都不是事儿”,并认为年轻人犯错很正常,而他自己就犯过很多错误,并一直在自我反省和坚持学习。  

来源:微博截图

  就在程前道歉的当天,周鸿祎还跟着冯仑等企业家们亲自向董宇辉取经,“跟老朋友们前来东方甄选,集体学习网红经济,争取理解流量密码,跟上时代节奏,听俞敏洪和董宇辉分享他们的努力和坚持。”周鸿祎认为,掌握流量密码的前提是如何面对公众表达。

  周鸿祎自述自己是程序员出身,虽然也爱说话,但总说不到点上,所以当年创业最早要融资时特别困难,IDG带着周鸿祎去见各种风投,周鸿祎见每个风投都跟见了亲人一样,就恨不得掏心窝子掏心掏肺,把自己的情怀、憧憬,全部告诉对方。

  “但现实情况是,虽然我说了一个多小时,对方还是没搞懂大哥你做什么,你的产品是什么,你啥商业模式,所以有的VC就很客气的把我礼送出去了,还有很多VC就很不客气的把我轰出去了。”周鸿祎昨天演讲时回忆。

  1999年,周鸿祎刚融了200万元,特别急于兜售自己的产品和公司。当时瑞士达沃斯论坛在中国搞了一场活动“中国青年精英25人”,马云正是其中之一。周鸿祎就想着怎么能在会上发言,但自己又没资格,最终决定花10万元赞助这场晚宴。

  当时的中介为了让周鸿祎尽快打款赞助,谎称可以有半个小时的发言时间,周鸿祎当真了,洋洋洒洒准备了半个小时的稿件,结果还没念几句,主办方就开始夺他的话筒。周鸿祎急了,就说“这是我赞助的”,引得全场哄堂大笑,他拿着话筒全场跑,一边跑一边念,跑了4圈才念完。

  事后马云把周鸿祎留下来,请他喝了一杯咖啡。马云告诉他:“即使对方不抢你的话筒,你也不能这么演讲。你在上边念半小时,大家根本不知道你在说什么。如果时间有限,你要跟大家说,我就讲三句话,大家都会关注你哪三句话,要讲最关键的干货。”

  时隔25年,这些话,周鸿祎至今还记得,他说当他看到程前的时候,似乎也看到了当时莽撞的自己。

  和李彦宏马化腾交手

  周鸿祎理解程前,是因为年轻时候的自己要比今天的程前还要狂妄,还要冲,还要具有攻击性。那时的周鸿祎,跟李彦宏、马化腾、雷军等大佬都交过手。

  周鸿祎从小就好斗,是一个麻烦制造者。他经常会在学校里捅娄子,把同学的衣服抓破,最终老师要求把弄坏的衣服拿回家,让妈妈缝补好再还给对方,为此,周鸿祎偶尔还会遭遇一顿打。

  创业之后,周鸿祎依然保持着很高的“战斗力”,第一个与周鸿祎交手的大佬是李彦宏,即知名的3721搜索大战。

  2003年9月,时年35岁的李彦宏把周鸿祎告上法庭,起诉对方不正当竞争。那时两位大佬都还没什么名气,打官司不仅亲自来,为最终5150块钱的赔偿,还在法庭上吵得面红耳赤。

  主审女法官问周鸿祎:“百度指责你删掉他们的东西,你干了没有?”李彦宏听完抢答:“他肯定干了。”周鸿祎笑着说:“我干了,但是是他先干的。我干的所有坏事儿,他都干了!”从法庭出来,不甘心的周鸿祎指着李彦宏鼻子挑衅:“不服咱俩打一架。”

  周鸿祎同样向腾讯创始人马化腾开过火,也就是当年知名的3Q大战。

  2010年,一路扩张的腾讯推出QQ医生,功能、界面都和360安全卫士高度相似。当时正值春节期间,腾讯利用假期大力推荐,甚至是强行给QQ用户推广QQ医生,很快就对360造成了巨大的威胁。

  察觉到异样的360紧急召回正在休假的员工应对处理,好在QQ医生产品本身还并不成熟,这场危机很快就消弭无形。可腾讯并没有放弃,几个月后,全新升级的QQ医生更名为QQ电脑管家,不仅功能上涵盖了360安全卫士所有的主流功能,安装方式上更是剑走偏锋,抢占市场。

  战况最激烈之时,双方逼得用户在360和QQ中必须二选一,有360的地方,就没有腾讯系的任何软件,这几乎成为互联网时代最早的二选一。双方也因此屡上法庭。

  刚刚创业做小米的雷军,同样被周鸿祎缠上。

  2012年5月,周鸿祎向智能手机进军,由于“360特供机”的模式与小米类似,同样引发利益冲突。在网络上一通唇枪舌战后,随着一张用“爆炸”来抹黑360手机的图片在网上流传,让周鸿祎彻底愤怒,并直言要找雷军对峙。

  周鸿祎甚至向雷军发出“邀请”,“下周一上午十点,朝阳公园,约你见面谈”。没想到,雷军却拒绝了他,“有什么本事约谈我,把自己看得太大了”。

  如今,这些大佬都成了周鸿祎的朋友,周鸿祎早已经收敛起曾经的锋芒,昔日对手也已经一笑泯恩仇。

  周鸿祎不想再当主角了,他想成为人生的配角,不装、不端、有点二地真实生活:“年轻时犯错不可怕,可怕的犯错还不复盘。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有