微信转账or红包?速来看,不懂就会吃大亏

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘子安 2024-01-23 11:15:00

  微信红包算赠与,转账一律是借款?

  近日,该话题随着一起纠纷案的审结引发网友热议,很多人都弄不清什么时候该转账,什么时候该发红包。另外,520、1314等转账发了还能要回吗?

  网友吵翻了:以后要一律转账?

  近日,据法治日报报道,北京市海淀区人民法院审结了一起借款纠纷案件,认定微信红包与转账性质存在区别,红包属于赠与,转账则属于借款。据此判令被告周先生偿还原告刘女士借款12900元。

  刘女士称,2019年其通过微信认识周先生。双方认识不久,周先生便以经济困难为由,多次向其借款。周先生辩称,涉案款项不是借款,是赠与。

  法院经审理认为,刘女士以微信红包、微信转账两种方式向周先生提供资金,微信红包自身即包含“赠与”之义,结合本案具体情形,其中2769元属于刘女士的赠与行为,无需周先生偿还。关于刘女士通过微信转账向周先生支付的12900元,周先生虽辩称是赠与,但其并无证据证明刘女士就此曾作出赠与的意思表示,周先生应予偿还。

部分网友评论。微博截图

  该话题迅速引发热议,有网友称,“全职妈妈在家带孩子,老公每月转我三四千算什么?”

  “转账写了备注用途,这个怎么算?”

  “买东西,用红包不算数?必须得转账?”

  “朋友欠我100元,发红包还了,难道算赠与,还能再要一次?”

  “学到了,以后一律转账,再加备注。”

  转账都算借款吗?

  微信红包带有社交属性,且金额通常较低,一般上限为200元,特殊日子可能会有520等额度。微信本身没有明确规定,哪些算借款,哪些算赠与。

  北京嘉维律师事务所律师赵占领接受中新财经采访时称,通过微信进行转账,多数情况下不具有社交属性,一般容易被认定为借贷性质。

微信红包和转账截图。

  “但是,结合微信聊天记录等证明微信转账属于赠与性质,比如转账金额不是特别高,转账的数字带有特定含义,甚至聊天记录中能体现是节日祝福、随份子等,这种情况下微信转账也属于赠与性质。”赵占领称。

  520、1314等转账怎么算?

  此前,多家媒体报道,法院对一些不当得利纠纷案作出的判决显示,其中以特殊金额1314、9999、6666、5211等转账属于赠与行为,对此类转账要求返还,法院不予支持。

  而且,在一些特殊日子,微信在当天也支持发送520红包,超过200元,一般会认定为赠与性质。

  赵占领认为,一般情况下结合发微信红包时备注的祝福语,或者转账金额中包含特殊的数字,比如88、1314等,这些有特殊的社交含义,所以容易被认定为发微信红包是赠与性质。

  红包可用来支付商品或还债吗?

  欠别人200元,最后发个红包还他,会被认定为赠与吗?或者去买东西可以用红包支付吗?

  赵占领认为,这种一般按照谁主张谁举证的原则,看红包备注或聊天记录是否有体现当时具体情况。

  另外,结合实际使用情况看,微信红包一般限额200元,这种很难产生较大的纠纷。

  亲人之间互相转账算什么?

  还有网友有疑问,夫妻之间转账较为频繁,这个怎么算?一旦离婚会不会被拿来“说事”?

  赵占领认为,夫妻之间的微信转账或者红包通常没有区分是赠与还是借款的实质意义,都是夫妻共同财产。

  “总体而言,发微信红包多数情况下容易被认定为赠与性质,有借贷关系相关证据的除外。而微信转账多数情况下容易被认定为借贷性质,而有赠与相关证据的除外。”赵占领总结。

  你学会了吗?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有