协同共治 金融监管“长牙带刺”

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-01-19 10:33:49

  省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班日前开班。去年召开的中央金融工作会议强调,“要全面加强金融监管,有效防范化解金融风险。”此次研讨班也释放出加强金融监管的信号。金融监管要“长牙带刺”、有棱有角,关键在于金融监管部门和行业主管部门要明确责任,加强协作配合。

  近年来,我国金融监管体制改革与时俱进,不断调整优化。2023年,组建中央金融委员会、组建中央金融工作委员会、组建国家金融监督管理总局、深化地方金融监管体制改革、中国证券监督管理委员会调整为国务院直属机构、统筹推进中国人民银行分支机构改革……金融监管格局再次迎来重大调整,监管效率进一步提升。

  招联首席研究员董希淼表示,一系列重要调整措施相继落地,是为了适应新形势下我国金融监管发展的需要。通过机构设置调整和职责优化,“一行一局一会”的金融监管新格局加快形成,依法将各类金融活动纳入监管,消除监管盲区,实现金融监管全覆盖。

  与此同时,防范化解金融风险取得重要成果,金融体系总体稳健,金融风险可控。数据显示,截至2023年三季度末,商业银行不良贷款率1.61%,拨备覆盖率207.89%,资本充足率14.77%,保险业综合偿付能力充足率194%。

  作为金融防风险的重点领域之一,中小金融机构改革化险正在稳妥推进。河南、辽宁、山西等多地中小银行成功进行合并重组;甘肃、四川、新疆等地陆续提出省联社改革目标;超百家中小银行股权发生变更……最新披露的《中国金融稳定报告(2023)》显示,绝大多数省份存量风险已压降,10个省区市辖内无高风险银行,另有13个省区市辖内高风险银行维持在个位数水平。

  金融监管要“长牙带刺”、有棱有角,关键在于金融监管部门和行业主管部门要明确责任,加强协作配合。在市场准入、审慎监管、行为监管等各个环节,都要严格执法,实现金融监管横向到边、纵向到底。各地要立足一域谋全局,落实好属地风险处置和维稳责任。

  “‘长牙带刺’、有棱有角,既是建设金融强国的重要内容,也是防范化解金融风险的重要举措。这对加强和改善金融监管提出了新的更高要求,也表明金融强监管、严监管将进一步持续和深化。”董希淼表示,下一步,在强调金融监管全覆盖的同时,监管协同也要进一步加强。从横向来看,要尽量避免相关部门之间的职责交叉重叠,减少对金融机构和金融行为的多头监管、重复监管。从纵向来说,要加强央地协同,提高地方金融监管效能。

  国家金融与发展实验室特聘研究员任涛认为,防范化解金融风险的关键或首要一步是要摸清风险底数、明确责任,提升监管有效性。为此金融监管部门与行业主管部门应加强协作配合,走在风险爆发的前面,聚焦重点领域、重点业务、重要人员和重要岗位,持续加强监管与信息共享。“行业主管部门可加强与金融监管部门的信息共享,建立定期交流机制,摸清了解所主管行业的风险底数以及化解和高质量发展的主要金融需求。”任涛说。

  光大证券金融业首席分析师王一峰表示,金融监管部门有必要维护好相对稳定的金融环境,宏观审慎与微观审慎相结合,要按照“谁审批、谁监管、谁负责”原则,依法合规压实各方的风险处置责任,在保障大局稳定的前提下,为稳妥化解风险提供便利。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号