GDP同比增5.2% 2023年中国经济回升向好

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2024-01-18 10:45:44

  国内生产总值(GDP)超126万亿元,比上年增长5.2%;经济增量超过6万亿元,相当于一个中等国家一年的经济总量;人均GDP稳步提高,达到89358元,比上年增长5.4%……1月17日出炉的中国经济年报显示,2023年我国顶住外部压力、克服内部困难,国民经济回升向好,高质量发展扎实推进,主要预期目标圆满实现,交出了一份成色好、分量足的成绩单。

  事非经过不知难。2023年世界经济低迷,国际格局复杂演变,地缘政治冲突频发,外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升。国内周期性、结构性矛盾比较多,自然灾害频发。业内人士认为,在这种复杂情况下,我国能取得这样的发展成绩更显得难能可贵。

  分季度看,一季度GDP同比增长4.5%,二季度增长6.3%,三季度增长4.9%,四季度增长5.2%,呈现前低、中高、后稳的态势,向好趋势进一步巩固。

  “下半年政策集中发力,经济筑底回升,整体呈现‘波浪式发展、曲折式前进’特征。能在外部压力和内部困难均有加剧的情况下保持恢复势头,实现年度目标,并不容易。”中国民生银行首席经济学家温彬分析称。

  经济年报上的各项分类指标也折射出我国经济回升向好的态势:全年全国粮食总产量69541万吨,比上年增加888万吨,增长1.3%;全年全国规模以上工业增加值比上年增长4.6%;全年服务业增加值比上年增长5.8%。

  从三大需求来看,2023年,社会消费品零售总额达47.1万亿元,固定资产投资规模50.3万亿元,内需对经济增长的贡献率达到了111.4%,比上年提高25.3个百分点。

  值得注意的是,观察中国经济的表现,不仅要跟自己纵向比,也要跟其他国家横向比。国家统计局局长康义在国新办发布会上指出,“2023年我国5.2%的经济增速不仅高于全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中名列前茅。我国经济2023年对世界经济增长的贡献率有望超过30%,是世界经济增长的最大引擎。”

  不仅经济增长“势头好”,而且高质量发展“成色足”。

  ——创新成为引领高质量发展的重要引擎。2023年全社会研究与试验发展经费投入达到33278.2亿元,R&D经费投入强度达到2.64%,比上年提高0.08个百分点。“在这一年里,一些重大科技创新捷报频传,特别是制造业高端化、智能化、绿色化发展扎实推进。”康义说。

  ——绿色低碳转型擦亮高质量发展底色。2023年非化石能源消费占能源消费总量的比重,比上年提高了0.2个百分点。到2023年底,我国可再生能源发电装机容量占比超过总装机的一半,历史性地超过了火电。

  ——高质量发展过程中民生福祉不断增进。就业是最大的民生。2023年全年城镇调查失业率比上年下降0.4个百分点。2023年,居民人均可支配收入增长6.1%。民生投入力度不断加大,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长23%,农业投资增长9.3%,都明显快于全部投资。

  展望2024年,康义表示,当前外部环境依然复杂严峻,国内有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患依然较多,推动我国经济进一步回升向好,还要克服一些困难和挑战。

  “综合起来看,我们面临的机遇要大于挑战,有利条件强于不利因素,中国经济长期向好的基本趋势没有改变,支撑中国经济高质量发展的要素条件在不断积累增多。所以我们预判,2024年的中国经济将持续回升向好。”康义说。

  他还表示,2023年出台的增发国债、减税降费、降准降息等政策效应将在今年持续释放。今年还将储备优化一些新的措施,这些新的增量措施和存量政策还会叠加发力,都为经济稳定运行保驾护航。

  东方金诚首席宏观分析师王青判断,2024年一季度已进入稳增长关键阶段,逆周期调节政策有望前置发力。展望2024年,经济运行会进一步向常态化水平回归,全球贸易环境也将会回暖,外需对国内经济增长有望形成小幅正向拉动。

  “下一阶段,宏观政策仍应着眼于保持稳预期、稳增长、稳就业取向,立足于在确保就业优先、民生保障有力有效的前提下建立消费和投资相互促进的良性循环,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资。”仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号