日经225ETF现高溢价 业内人士提醒投资风险

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘子安 2024-01-17 17:37:00

  这两天最为火爆的金融产品是什么?这当属日经225ETF。因为日经225指数2023年上涨了28.24%2024年初117日的涨幅也达到了6.02%,日经225指数一度升破36000点的34年新高,这导致大量资金蜂拥至国内的QDII-ETF产品。

  目前,国内日经225ETF中流动性最高是的华夏野村日经225ETFWind资讯数据显示,截至116日,该ETF的基金规模仅为6.58亿元。

  116日和17日,华夏野村日经225ETF的换手率分别达到607.18%533.82%,资金的涌入推高了华夏野村日经225ETF的换手率116日,华夏野村日经225ETF盘中溢价率一度超过23%117日收盘的溢价率依然高达9.99%

  对于溢价的原因,从根本上看还是因为QDII额度的限制导致了投资者无法在一级市场申购ETF,投资者只能在二级市场买入,这也导致了国内的日经ETF基金均存在一定溢价。

  一连多日,华夏野村日经225ETF、工银瑞信大和日经225ETF等相继发布溢价风险提示,并且出于保护投资者的利益考虑,华夏野村日经225ETF117日开市起至当日10点半停牌。

  日经225ETF的火爆也导致基金经理不得不出面给市场“降温”。华夏日经225ETF基金经理赵宗庭提示投资者关注短期溢价后的回撤风险时称,近期华夏基金管理的日经ETF出现较高溢价,在这里也特此提示投资者关注二级市场交易价格溢价风险,投资者如果盲目投资,可能遭受损失。

  工银瑞信基金大和日经225ETF基金经理李锐敏提示,对于个人投资者而言,在出现大幅溢价风险的情形下,尤其应当保持理性,合理控制仓位、谨慎追高参与,规避非基本面因素干扰带来的潜在损失。在投资这类QDII产品过程中,除了参考目标指数的走势,也要重点关注汇率波动风险,此外还需要关注基金产品本身的申购限额和投资容量。

  银河证券的观点认为,有利因素在2024年均可能面临反转。日本股市再次大幅上行面临困难,而场内日经ETF的涨势过大,投资者会面临流动性、汇率、经济基本面、货币政策的四重压力。

  首先是2024年美联储确定降息,日本有退出负利率的预期,日元升值可以说是大概率事件。其次是2024年日本的经济政策仍然具有不确定性。再次是日本企业回报充分受益于全球化,长期平稳增长的日本股市并不比其他新兴国家市场更有吸引力。最后是现阶段已经较高溢价的日股ETF再次大幅上行的概率偏低,中国投资者即使买入日股ETF,也要充分考虑人民币和日元之间的汇兑变化。因此,未来对于日本股市仍然需要保持谨慎

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有