【新征程新梦想】科技金融 | 金融之能+金融之速 上海银行创新金融服务模式 助力硬核科技企业“加速跑”

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2024-01-11 15:57:27

  科技是第一生产力,随着科技强国战略往纵深推进,科技创新被提到前所未有的高度。中央金融工作会议更是提出要做好科技金融等五篇大文章,上海银行始终坚守服务实体经济的初心,在为硬核科技发展增添金融动能的同时,更以金融之速响应企业诉求,成为企业携手前行的合作伙伴。

  企业抛题:不止于信贷的创新金融服务

  “我们希望有银行能在授信额度、授信期限以及审批效率方面作出创新突破”。当上海银行初次与英韧科技负责人接洽时,对方就开门见山提出诉求。

  彼时,企业计划扩展固态硬盘业务,存在采购原材料的资金缺口。虽然已有多家银行的信贷支持,但企业希望有一家银行能够结合企业痛点,做出创新突破,与企业相伴成长。

  成立于2017年的英韧科技是无晶圆半导体芯片设计厂商,专注于高端固态硬盘控制器和企业级固态硬盘研发,作为国家级专精特新小巨人企业,其创始团队汇聚了来自全球知名半导体企业的成员,拥有强大的研发实力。

  企业虽然成立时间不长,但专注于存储芯片及模组业务领域,目前已经拥有独立自主研发和生产主控芯片的能力,其主控芯片的生产水平已经达到世界领先水平。同时,在国产企业级固态硬盘领域,英韧科技也处于行业领先地位。因其强大的专业优势,在高精尖的硬核科技领域已经获得了一定的影响力。

  银行接题:中后台齐心提供高效服务

  企业诉求清晰,为了快速响应企业诉求,上海银行拉齐了一支外部投资机构、行内专职经营和审批团队以及前中后台相关部门共同参与的“小分队”。通过现场交流及答疑解惑,让团队对企业所处行业的发展现状及自身在行业中的地位、发展阶段和风险判断有了更清晰的认知,为之后的高效报审以及授信金额、授信期限的创新突破奠定了基础。

  最终,上海银行通过适配企业的“研发贷”产品,成为首家给予英韧科技金额破亿元、期限为中长期授信支持的银行,且仅用了20个工作日就完成了整个报审和贷款投放的流程,授信额度和期限的“两个第一”赢得了客户的赞誉。截至目前,已累计为企业的研发提供了超亿元的授信支持,在与英韧科技合作的众多银行中,上海银行位居前列。

  相伴同行:银企双方合作共赢

  不仅如此,依托自身跨境产品的优势,上海银行积极匹配企业的境外业务结算,成为了英韧科技主要的境内外结算银行之一。同时,还为企业员工提供了零售业务、个人养老金及代发业务,为企业提供全方位金融服务解决方案。

  以客户为中心开展经营,提供不止于金融的服务——上海银行在满足企业金融需求之余,还在产业和资本联动上发挥巨大作用,积极为企业赋能,助力英韧科技的存储产品和解决方案成为优秀的国产解决方案,在2023年中实现国内首颗PCIe Gen5控制器量产,完成最新一轮融资,并保持业务高速发展。

  

  当前,我国正处于高质量发展的关键时期,发展和壮大科技金融,是推动高质量发展的必然要求。上海银行作为金融国企,将始终心怀“国之大者”,直击科技金融领域的痛点、难点、堵点,持续加大对科技创新领域新赛道、新产业、新市场的赋能,服务实体经济高质量发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有