【新征程新梦想】科技金融 | 以己所能 赋企所需——上海银行构建金融服务好生态 助力“AI+医疗”科技企业速发展

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2024-01-09 16:00:03

  科技创新是牵动发展全局的牛鼻子,中央金融工作会议提出做好五篇大文章更是将科技金融置于首位。围绕科技型企业全生命周期的发展需求,上海银行聚焦新技术、新赛道、新产业,持续以金融之力注入发展新动能,助力经济社会发展行稳致远。

  AI来袭  产业蝶变

  随着人工智能技术发展的高歌猛进,给越来越多的行业带来新机遇的同时,更给银行业的金融服务带来了新挑战。

  成立于2017年的LY医疗科技有限公司(以下简称“LY医疗科技”)就是这样一家趁上AI东风的科技型企业,主要负责提供医疗AI解决方案,以赋能医疗场景中的临床、科研工作以及医疗设备。尤其是其与医院合作开发的AI阅片系统,解决了医生连续好几个小时看成千上万幅图像的烦恼,成为辅助医生的另一双“眼睛”。

  和传统企业不同,“AI+医疗”属于软性医疗资源,不像硬件看得见摸得着,处于创业期的企业发展速度快,研发投入大,直接带来的便是巨大的短期资金压力。但另一方面,企业的创新指数高、发展潜力大、行业前景好。作为以攻坚前瞻技术以填补技术空白的优质科创企业,企业研发相关产品申请的专利超过500件,应用落地、合作的医院超过1700多家。

  金融赋能  科技向前

  针对LY医疗科技的企业特性和资金需求痛点,上海银行组建“攻坚克难小分队”,并与企业开展多轮沟通,目的是根据企业的特性“量体裁衣”,通过提供长期限的金融支持,让企业不再为流动资金所困,可以专注于“硬核”技术研发、科技成果转化。最终,为其定制了5年期的研发资金贷款产品方案,给予总额2.5亿元的授信额度,成为企业的“首贷行”。随着企业规模的不断发展,上海银行主动将授信额度提升至4.5亿元,截至目前,已累计为企业研发投入提供近4亿元贷款支持。

  从“无贷户”到“首贷户”到“伙伴客户”,上海银行与LY医疗科技一路相伴。在上海银行的服务助力下,企业已经完成几十款AI应用研发,贯穿诊疗全流程,同时获得5张NMPA三类证,涵盖呼吸、神经、骨科、放疗四大领域,并参与了多项国家级重大项目。

  共建生态  共赢未来

  在提供信贷支持的基础上,上海银行依托自身资源禀赋,立足生命健康领域科技类企业的需求,与上海交通大学、张江集团联合成立“生命健康联合创新中心”,整合三方优势资源,以构建“三个一”体系为企业提供增值服务:即一个(上海交通大学)专家库,一组(上海银行)特色金融产品,一套(张江集团)线上服务平台,将张江集团丰富的科创投资经验、上海交大生物医学工程学院优质项目资源和生命科学领域专业能力与自身的金融服务能力高效耦合,帮助LY医疗科技等生命健康领域科技类企业获得投融资支持,高效完成成果转化,取得较好的社会效应和经济效应。

  通过这一创新模式,上海银行完成了“由1到N”的服务升级,为更多科技企业提供研发资金支持,以金融之能有效助力支持实体经济发展。

  截至2023年12月,上海银行科技型贷款超1400亿元。在“2023年上海硬核科技型企业TOP100榜单”中,服务企业覆盖超过半数。

  加快建设科技强国的新征程画卷已经铺展,支持科技型企业创新发展之路道阻且长,上海银行将继续迎着科技金融发展的新浪潮,以时不我待的紧迫感,为做好科技金融大文章持续输送源源不断的金融活水。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有