尊重规律推进新型工业化

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2023-12-19 10:49:35

  工业化发展遵循市场经济原则,有其自身规律,新型工业化不可能一蹴而就。必须坚持有效市场和有为政府更好结合,通过更深层次改革、更高水平开放,为新型工业化注入持续动力、拓宽发展空间。

  工业化是现代化的基础和前提。当前,我国已经建成全球最完整、规模最大的工业体系,但同时面临外部环境趋紧、内部约束增多的严峻形势,工业大而不强的问题突出,亟需“重整行装再出发”。在这样的背景下,今年9月份党中央部署召开了全国新型工业化推进大会,各地纷纷进行再动员、再部署,加速推进新型工业化。一时间,新型工业化成为各地抓经济、促发展的“热词”。日前召开的中央经济工作会议明确提出,要大力推进新型工业化。推进的同时我们必须冷静看到,工业化发展遵循市场经济原则,有其自身规律,新型工业化不可能一蹴而就。必须坚持有效市场和有为政府更好结合,通过更深层次改革、更高水平开放,为新型工业化注入持续动力、拓宽发展空间。

  推进新型工业化,要发挥企业的基础作用。工业发展归根结底要靠企业,企业强才能工业强。新型工业化是全面的、整体的,量大面广的民营企业是其发展的深厚基础。据统计,规模以上工业企业中七成以上是民营企业。工业基础好、后劲足的浙江、江苏、广东等地,也正是民营经济更活跃的地方。当前,民营企业发展遇到不少困难,党中央、国务院已作出部署,要推动这些政策举措真正落地落实,优化民营企业发展环境,充分尊重民营企业家,帮助他们在新型工业化进程中不断做强做优做大。国有企业是推进新型工业化的“国家队”,要引导他们在科技攻关、带动产业、强化支撑中发挥更大作用,支持国有企业与民营企业优势互补、融通发展。外资企业是我国融入世界的重要纽带,在全球产业链重构中发挥着重要作用,要做好外资企业服务保障,使其安心在华发展。

  加快建设全国统一大市场,支撑新型工业化发展。市场规模决定分工深度,分工深度决定产业发展水平。我国的超大规模市场优势是推进新型工业化的强大底气,要通过统一大市场建设把这个优势更好发挥出来。加快要素市场化配置改革,推动资金、土地、技术、人才、数据等要素更加优化配置,促进产能向先进生产力地区集聚,发挥更大效用。坚决破除各种影响市场统一的壁垒,持续整治地方保护、市场分割、搞地方“小循环”等做法,对招标投标、政府采购等问题集中的领域要有针对性措施。优化市场监管方式,坚持包容审慎的监管原则,对新行业、新赛道更多采取事中事后监管的方式,让企业真正敢闯敢试。通过全国统一大市场建设,持续打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  用好主体功能区战略,引导产业合理布局。推进新型工业化是全国一盘棋,不同地区由于资源禀赋、发展阶段不同,其责任和作用并不相同,不能盲目地贪大、攀新、求全。现在新能源等部分产业已经出现了重复建设和产能过剩的现象,在某种程度上是地方同质化招商带来的结果。要引导地方结合自身实际,制定差异化的工业化发展路径。有的地方高校、科研资源密集,就推动科技创新、培育新兴产业和未来产业;有的地方制造业基础较好,就推动传统产业改造升级;还有的地方有资源能源优势,就推动资源能源产业高效集约发展,为工业化提供基础支撑。要注重发挥各类经济技术开发区、高新技术园区等作用,为产业集聚提供更好的载体。

  持续扩大开放,拓展工业发展空间。新型工业化绝不是闭门造车,不能只盯着国内大循环,而要融入国内国际双循环。要支持企业拓展国际市场,加大出口信保、信贷等支持力度,积极发展外贸新业态,进一步提高出口产品的质量和附加值,持续提升中国品牌的国际影响力。要支持有条件的企业在全球布局,大力发展世界一流的跨国企业,凭借更好的经营管理能力,提升企业的全球竞争力。要进一步加大对外资的吸引力,引导外资投向先进制造业和高新技术产业,促进外资企业与国内企业务实合作、共赢发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号