保险大灾理赔迎来首个全国性行业自律规范

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2023-12-18 10:09:55

  近日,中国保险行业协会发布了《财产保险重大灾害事故理赔服务规范(试行)》(以下简称《理赔服务规范》)和《车险大灾理赔指引(台风暴雨洪涝灾害)(试行)》(以下简称《车险理赔指引》)。此次发布的《理赔服务规范》《车险理赔指引》是保险业协会系统总结保险大灾理赔经验的重要阶段性成果,也是保险业首个大灾理赔方面的全国性行业自律规范。

  近年来,随着经济社会的快速发展,人们防风险意识逐步增强,保险在防灾减灾中发挥着越来越重要的作用。此前,中国精算师协会会长王和建议,从社会发展和进步的视角看,应尽快构建重大灾害保险制度,刻不容缓。重大灾害保险制度建设有两个关键点:一是构建灾后重建资金的保障制度;二是提高社会治理,特别是财政管理效率。从市场和保险的视角看,是充分发挥保险制度的“正外部性”特征,通过科技赋能,实现风险减量管理。

  据了解,此次发布的《理赔服务规范》聚焦全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定的原则,重点突出大灾理赔的特殊性,强调大灾理赔服务中政府统筹协调的重要作用。《车险理赔指引》本着急用先行的原则,在《理赔服务规范》的框架下,对理赔实践较为成熟的车险领域进行规范,着重强调查勘、定损、快赔、预赔等重点环节的车险大灾理赔管理。

  以阳光保险为例,今年8月份,受洪涝灾害影响,河北省多地遭受了严重破坏。在理赔服务的全流程中,阳光保险事先做好充分准备,提前部署,调度多个主体为理赔做好服务能力保障,助力灾后重建加速度。在河北涿州,阳光保险旗下财险公司提前联系救援车辆备用,专门设置施救车辆保全场所,用于停放阳光客户车辆,并对社会公众开放。

  阳光财险相关负责人表示,在赔付过程中,阳光财险秉持“特事特办、急事急办”“应赔尽赔快赔”的原则,优化赔付机制、简化理赔流程、提升处理时效。对受灾严重、事实清楚的案件,第一时间结案支付。阳光财险运用“一键赔”线上直连模式及“闪赔宝”AR智能定损工具,并通过小程序和APP为客户提供自助理赔功能,提升线上化率,加快理赔时效。同时人性化地实行支付优先机制,客户赔款先行支付,非核心单证、公估、查勘费用等可后补,保障客户获赔时效。

  中国保险行业协会相关负责人介绍,《理赔服务规范》《车险理赔指引》对重大灾害理赔的事前、事中、事后全流程进行规范,突出能赔快赔、应赔尽赔、合理预赔原则,首次提出大灾理赔预赔付规范流程,最大限度减少重大灾害事故对经济社会发展和人民生活的影响。

  在《理赔服务规范》《车险理赔指引》的制定过程中,保险业协会充分总结各地区、各公司大灾理赔典型经验做法,为做好大灾理赔服务提供了保障。在统一标准的同时,《理赔服务规范》也因地制宜为各地区细化和提升理赔服务举措预留了空间。

  中国保险行业协会相关负责人表示,未来协会将引导行业进一步发挥保险经济“减震器”和社会“稳定器”作用,做好《理赔服务规范》《车险理赔指引》的行业实施应用工作。同时,在监管指导下继续深入研究多灾因多险种大灾理赔指引,持续规范理赔服务行为,提升理赔服务质效。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号