防范"谷贱伤农" 千方百计确保农民增产增收

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-12-14 13:30:13

  粮食再次高位增产。根据国家统计局发布的最新数据,今年全国粮食总产量13908亿斤,比2022年增加178亿斤,增长1.3%,再创历史新高。但令人担忧的是,秋粮上市以来,粮价呈全面下降态势,农民可能面临增产不增收困境,影响来年种粮积极性。

  今年粮食增产来之不易。受极端天气影响,粮食生产面临黄淮罕见“烂场雨”、华北东北局地严重洪涝、西北局部干旱等不利因素,全国上下凝心聚力,稳政策、稳面积、提产量,饭碗一起端,责任一起扛。党中央、国务院高度重视粮食生产,各地区各部门严格落实耕地保护和粮食安全责任,在全国大面积实施单产提升行动,广大农民一年四季奋战在田间,接茬耕耘、精耕细作。今年全国谷物播种面积和单产均实现增长,全国有27个省份实现粮食增产,有效抵消了自然灾害带来的损失,粮食产量连续9年保持在1.3万亿斤以上。

  今年粮食增产再次证明,我国已经打破“两丰两歉一平”的农业生产周期规律,那么能否打破增产不增收的“丰收悖论”呢?按照经济学理论,粮食需求缺乏弹性,粮食丰收了,意味着粮食供给增加,需求并没有增加,粮食供大于求,价格走低,农民种粮收益减少。秋粮上市以来,大豆、玉米、稻谷价格呈下行态势,但从粮价整体走势看,当前秋粮收购价仍高于疫情之前,处于疫情以来中高水平,农户种粮收益之所以下降,是因为土地租金、化肥价格大幅上涨,抬高了种粮成本。在粮价下行和种粮成本上涨的双重挤压下,农民种粮收益空间进一步收窄。

  为解决粮食增产不增收的问题,我国不断健全完善“价格+补贴+保险”农民种粮收益保障机制。价格支持方面,今年继续在主产区实行小麦、稻谷最低收购价格,防范“谷贱伤农”。夏粮和早稻收购期间,主产区没有启动实施小麦、早稻最低收购价。秋粮上市以来,黑龙江近日启动稻谷最低收购价,确保农民售粮托底。农业补贴方面,今年继续实行玉米、大豆、稻谷等生产者补贴政策,发放农机购置补贴、农资补贴和农业防灾减灾资金补助等,但一定要确保各种补贴精准发放给种粮农户,防范“僵尸农机”骗补事件再次发生。农业保险方面,我国在全国产粮大县全面推广三大主粮作物完全成本保险和种植收入保险,在黑龙江、内蒙古试点推行大豆生产成本保险和收入保险,防范市场风险和自然灾害风险,但要推动农业保险补贴政策落地见效,真正为粮食生产保驾护航。为了让农民可以安心种粮,国家有关部门日前出台政策,大力提升产粮大县公共服务能力,进一步筑牢产粮大县的民生基底,提升农民的获得感、幸福感和安全感。

  粮食生产规模化被认为是提高产量、降低成本、增加收入的有效途径。近年来,我国加速推进高标准农田建设,探索小田并大田的有效路径,逐步解决耕地细碎化问题,提升粮食生产规模化、机械化、标准化作业水平。规模化是一个渐进的过程,当前我国粮食生产仍以小农户为主,在小田并大田过程中,切记不要把小农户边缘化,让愿意种田的小农户无地可种。对广大农户来说,耕地承担着粮食生产以及农民生存保障的功能,可以保障“米袋子”“菜篮子”安全,解决农民就业,短期内缓解城市就业压力。实现粮食生产提质增效,还要推进粮食产业高质量发展,探索构建“公司+合作社+农户”的经营模式,让农民分享粮食全产业链增值收益。

  粮食增产和农民增收,要一体化推进,不可偏废。粮食增产可以保障粮食供给安全,调动农民种粮积极性,促进增收。在今年粮食增产的大好形势下,一定要想方设法确保农民增产又增收,呵护好种粮积极性,让农民集中精力做好田间管理,为来年丰收奠定基础。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号