浙商证券公告称拟收购国都证券19%股权

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2023-12-11 10:55:27

  证券行业重组预期再度升温,日前又有新案例落地。12月8日,浙商证券股份有限公司发布关于签订《国都证券股份有限公司股份转让框架协议》的公告,拟以现金方式受让五家公司所持有的国都证券股份,合计约为19%。

  公告显示,浙商证券分别与重庆国际信托股份有限公司、天津重信科技发展有限公司、重庆嘉鸿盛鑫商贸有限公司、深圳市远为投资有限公司、深圳中峻投资有限公司于12月8日签署《国都证券股份有限公司股份转让框架协议》,公司拟以现金方式受让上述5家公司分别持有的目标公司5.2820%、4.7170%、3.7736%、3.3089%、2.0639%股份,最终受让比例等交易方案以正式签署的最终交易文件为准。合计来看,浙商证券拟受让国都证券股权比例约为19.1454%。

  对于本次交易的目的及对公司的影响,浙商证券表示,本次交易框架协议的签订符合公司战略规划,有利于公司优化资源配置,加强资源整合,发挥公司现有业务优势与国都证券业务协同效应,提升公司的竞争力,不存在损害公司及股东利益的情形。

  公开资料显示,浙商证券为浙江省属国有上市券商,成立于2002年。目前,浙商证券控股股东为浙江上三高速公路有限公司,持股比例为54.79%;紧随其后的台州市金融投资集团有限公司、西子联合控股有限公司分别持股2.93%、1.77%。公司实际控制人为浙江省交通投资集团有限公司。

  从业绩来看,浙商证券最新披露的三季报显示,前三季度,公司共实现营业收入126.22亿元,同比增长8.96%;实现归属于上市公司股东的净利润13.30亿元,同比增长15.05%。第三季度,浙商证券实现营业收入41.66亿元,同比增长1.11%;实现归属于上市公司股东的净利润4.19亿元,同比下降2.31%。

  而对于被收购方国都证券,根据公开资料,国都证券成立于2001年12月。2017年3月31日,公司在新三板挂牌上市。国都证券最新财务数据显示,今年上半年,公司共实现营业收入8.32亿元,同比增长50.16%;共实现归母净利润4.28亿元,同比增长90.30%。

  近期,在监管部门支持头部券商做优做强的政策导向下,券商并购重组热度再起。此前,中信证券与中国银河证券等机构并购预期引发市场关注。11月13日,中国银河、中金公司一同发布并购重组澄清公告。也有部分投资者在互动平台向存在合并预期的券商追问进展,中信证券、招商证券、国金证券等多家券商回应传闻,表示不存在应披露而未披露的信息。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号