金城银行携手民生银行天津分行数字化服务实体经济

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2023-12-08 13:58:49

  近日,金城银行与民生银行天津分行举行合作签约仪式,宣布双方在此前合作的基础上,将进一步聚拢科技资源和资金资源,面向中小微企业提供高效便捷的数字化信贷服务,一起携手做好“科技金融、普惠金融、数字金融”的大文章。

  10月底召开的中央金融工作会议指出,要“优化资金供给结构,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业”,“盘活被低效占用的金融资源,提高资金使用效率。做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。”

  金城银行2015年在天津“百年故里重开张”。2020年8月,金城银行引入360公司作为第一大股东。在股权得到大幅优化之后,新金城一方面从顶层设计入手,夯实公司治理体系,提升公司治理效能,并且稳步出清此前遗留的风险,通过三年的攻坚,基本卸下历史包袱得以轻装上阵;另一方面响应政策号召,结合自身禀赋,定位于数字科技银行,聚焦于服务实体经济,扎实高效完成了数字化转型升级,通过三年的努力,走上了“差异化定位、特色化经营”的高质量发展之路。

  2022年的经营业绩来看,新金城的营收和净利润同比增幅,双双位居同行业的第一位,资产规模、资产质量等指标和表现也跃升至同行业第一梯队。凤凰涅槃的背后,是新金城守正创新谋发展、以义取利看业绩、稳健审慎做业务的结果。三年来,新金城通过体制机制创新以及对“在线化运营、数字化服务”不设上限的投入,吸引了业内一批顶尖人才和团队,“结硬寨、打呆仗”,从基础核心层到应用服务层,全栈全链地研发了数字科技底盘,同时从零到一、独立自主地构建了数字风控能力。

  在拥有了牢靠的数字科技和稳健的数字风控这两项数字银行的核心能力之后,新金城围绕“数字化服务实体经济”这项核心战略的各项能力和实践——资产创设、在线服务、用户运营、同业合作——也就水到渠成、并且不断精进。值得一提的是,截至2023年11月,金城银行的中小微企业注册用户超过200万家,金城银行通过数字化方式为这些中小微企业提供了累计超过2000亿元的信贷支持。

  也正是凭借着这些表现,在今年9月份,金城银行获得了由世界银行旗下国际金融公司(IFC)设立的、以表彰金融机构服务中小微企业成果的一个全球性奖项。金城银行由此也成为继网商银行、微众银行之后获此殊荣的中国第三家数字银行。

  金城银行和民生银行天津分行的相关负责人均表示,双方的此次合作签约,正是身体力行地学习和实践中央金融工作会议精神,双方将结合各自的优势和禀赋,通过数字科技的方式疏通资金进入实体经济的渠道,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造和中小微企业,努力践行“科技金融”、“普惠金融”、“数字金融”这几篇大文章,为“金融强国”贡献力量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有