至11月末我国外汇储备规模环比上升706亿美元

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:刘子安 2023-12-08 10:51:33

  国家外汇管理局发布的统计数据显示,截至2023年11月末,我国外汇储备规模为31718亿美元,较10月末上升706亿美元,升幅为2.28%。

  国家外汇管理局表示,2023年11月,受主要经济体宏观经济数据、货币政策预期等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

  具体来看,民生银行首席经济学家温彬告诉人民网记者,2023年11月,货币方面,美元汇率指数下跌3%至103.5,非美元货币总体升值。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨3.4%,标普500股票指数上涨8.9%。

  谈及我国外汇储备规模未来走势,国家外汇管理局表示,我国经济持续回升向好,经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面没有改变,将继续支持外汇储备规模保持基本稳定。

  “随着今年三季度以来一系列支持政策持续落地,我国经济内生动力增强,出口状况改善,国际货币基金组织于11月上调我国今明两年GDP增长预期,同时境外机构的净买入与增持债券呈现逐月明显增加趋势,表明外资对我国经济增长信心增强。”温彬说。

  值得一提的是,国家外汇管理局同日公布的数据显示,截至2023年11月末,人民银行黄金储备为7158万盎司,环比上升38万盎司。这也是人民银行自2022年11月以来黄金储备连续第13个月增加。

  有专家表示,尽管人民银行连续多月增持黄金,但我国国际储备中黄金储备的占比依然偏低,并且我国持有黄金储备的绝对量也不高,增持黄金符合长期的利益考量。黄金具有避险、抗通胀、长期保值增值等属性,在国际储备组合配置中增加黄金储备,有利于动态平衡国际储备的安全性、流动性和收益性。

  今年以来,全球央行“购金热”持续升温。世界黄金协会此前发布的三季度《全球黄金需求趋势报告》显示,2023年前三季度,全球央行购金需求同比增长14%,达到创纪录的800吨;2023年三季度全球央行净购金337吨,为有史以来第三高的季度净购金量。预计2023年各国央行或将继续保持强劲的购金需求,全年央行购金需求总量有望依旧保持坚挺。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有