金融“活水”培育科创新动能

来源: 北方网 编辑:郭小琳 2023-12-01 11:23:02

  近期召开的中央金融工作会议指出,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。近年来,天津农商银行持续贯彻落实党中央、国务院、天津市委市政府、监管部门等关于支持科技创新相关政策工作要求,以金融服务我市“十项行动”为抓手,不断注入金融“活水”,不断激发企业创新活力。截至9月末,该行支持科技型企业贷款余额合计291.4亿元,较年初增长52.1亿元,实现增速22%,增量增速均高于去年同期水平。

  开展“专精”全周期金融服务

  “专精特新”企业是区域科技创新发展的“领头雁”,但创新成本高,投入大,使其经营数据弱于传统企业,迫切需要金融机构以专项产品支持技术升级等金融需求。天津开发区XX生物技术有限公司一直专注于微生态功能菌种的研究,拥有众多相关专利,研究成果广泛应用于生物有机肥料生产、复合微生物肥料生产等场景。近年来取得国家级高新技术企业、科技型中小企业以及我市创新型中小企业资质认证。根据企业“创新型中小企业”的专精特新优质企业梯度培育认证,该行运用“农商吉祥·专精特新贷”产品,为企业发放信用贷款165万元,及时为企业缓解了技术升级和企业经营的资金压力。

  这是天津农商银行大力支持“专精特新”企业,助推科技金融高质量发展的缩影。今年7月该行出台《天津农商银行支持专精特新中小企业等优质中小企业高质量发展实施方案》等方案,发布专精特新贷等专属产品,围绕专精特新“种子”企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”等不同阶段专精特新企业,提供信贷、结算等综合化金融服务,为专精特新企业提供全周期金融服务。截至9月末,该行累计投放专精特新贷款资金合计11.49亿元,服务企业186户,积极助推专精特新企业发展。

  科创“贷”动企业成长

  作为轻资产公司,可抵押物少、研发周期长、资金投入大、科技成果转化项目融资难是不少科创企业普遍面临的难题,急需金融机构为其“保驾护航”。天津XX传动科技有限公司是集电磁安全制动器研发、生产与销售于一体的机械传动领域制造商,已获评国家级科技型中小企业和天津市雏鹰企业、专精特新种子企业、创新型中小企业称号,是我市高端装备产业链企业。年初,该行根据企业经营数据和科技型企业认证情况,运用“农商吉祥·科创贷”产品,向企业提供了270万元信用贷款资金,为企业恢复生产提供了重要支持。

  今年以来,天津农商银行以服务“十项行动”为切入点,通过“请进来”模式,以与区政府签订战略合作协议为契机,创新推出“科创贷”、“科创积分贷”等专项产品,将取得国家科技进步奖等相关因素,纳入积分模型,让企业的科技“软实力”转变为融资的“硬通货”;充分发挥科技支行引领作用,积极开展走访对接服务,不断加大科技创新重点项目和重点企业支持力度。通过“走出去”模式,以在区域开产品推介会等方式为依托,加强与科技企业面对面沟通合作,不断加大金融倾斜力度。截至9月末,已召开193场产品推介会,与上百家科技企业开展对接和服务。该行累计支持科创类企业贷款金额合计3.71亿元,服务92户企业。

  合力绘制“天开园”发展蓝图

  天开园作为我市成科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,为天津市创新发展注入动力。今年2月,天津农商银行全力支持天开园建设,实现天开园首笔项目贷款累计投放23.55亿元;并深化与天开园合作,针对其园区科创企业多样化金融需求,优化业务流程,打造了天开•农商吉祥专精特新贷、天开•房抵贷和天开•专属个人理财等29类特色产品,编制了《天开高教科创园专属综合金融服务手册》,为园区内科创企业提供融资、融智、融信金融服务,不断提升金融服务质效,为园区及园区企业高质量发展提供有力保障。

  天津XX科技有限公司是由南开大学化学院博士生导师创办,主要通过生物原料,生产植物提取物和衍生产品,产品广泛应用于医药、化工、食品、印染、航天和微电子等诸多领域。为了更好利用毗邻天南大的科研优势以及实现科技成果转化,企业入驻天开园。近期,企业计划将相关技术进行产业化,却苦于缺少资金支持。得知企业融资需求后,该行依托天开·吉祥小微贷产品,向企业提供贷款资金合计1000万元,助推企业科技成果转化,成为天开园企业目前获得的最大一笔贷款金额。

  下一步,天津农商银行将持续贯彻落实中央金融工作会议精神,做深做实科技金融这篇大文章,找准科技和金融切入点,强化金融供给,提升综合化金融服务水平,为持续激发科技金融市场主体新活力,为我市“十项行动”高质量发展注入创新新动力,为推动京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区贡献农商力量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有